2019年10月14日 星期一 晴  最高气温:18℃ 最低气温:6℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年10月13日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案答复

区政协七届三次会议

第20号
提案人: 张学军 王玉兰
所属板块: 建设环保 工作单位: 石化公司炼油厂
标题: 关于加强独山子高中教育的提案
提案内容:

目前,独山子去到外地上高中的学生很多,少则几十,多则上百名。学生在外地就读高中,孩子的父母就要在外地租赁房屋,请假去照顾孩子,对工作和生活造成诸多不便。由此看来,一是独山子的孩子在高中教育方面还是有很大需求;二是独山子的高中教学质量和师资力量还是有所欠缺,导致许多家庭都选择去乌鲁木齐、石河子和奎屯等地求学。此外,虽然教育部门明令禁止校外补课,可是许多孩子还是选择在校外教育机构进行补课,老师有独山子的也有奎屯的,这也是大家众所周知的事实。

建议:

1、充分利用现有资源,建立全日制高中。充分利用克拉玛依职业技术学院现有资源,设置高中食堂、宿舍,加强学校的大晚自习,提高学习效率。

2、外聘优秀的师资力量,提高教学质量和水平,使独山子的孩子和家长不再疲于奔波与外地和本地之间,切实解决老百姓的民生问题

承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2018-09-17
答复内容:

张学军、王玉兰委员:

你们提出的关于“关于加强独山子高中教育的提案”的提案收悉,现答复如下:

你们的建议很好,缺少优秀的名师和优质生源外流是桎梏我区高中教育质量的重要因素。

今年,我们从以下方面入手,提高高中教学质量。

1、和兵团二中交流合作。今年5月,独山子第二中学和兵团第二中学签订了友好交流协议,对方每年派骨干教师到独山子二中挂职任教,(现已有一名化学教师到位),选派学科带头人来给我们培训教师(5月初已来4名);独山子二中每学期选派骨干教师赴兵团二中跟岗学习(今年6月去了6人);将独山子二中实验班的教学计划、教辅资料、月考等和对方同步进行,及时对比分析,找准差距,及时调整。

2、和江苏省常熟市教育局交流合作。今年7月初,独山子第二中学又和常熟市最好的两所高中(江苏省常熟中学、常熟市中学)签订了友好交流协议,定期派优秀教师赴常熟挂职培训。

3、在第二中学开始建设食堂和宿舍,今年秋季开始实施3个小时的大晚自习,明年宿舍建成后将实施封闭式管理。

4、严格控制高中学籍,禁止跨区招生。今年,已给初三毕业生家长做了广泛宣传,二中和一、三中领导和教师入户专访,争取优质生源留在本地上学。

感谢你们对我区教育事业的关心支持。

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 31378632

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020