2019年10月16日 星期三 阵雨  最高气温:16℃ 最低气温:6℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2019年10月15日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届三次会议提案第21号

第21号
提案人: 宋清山
所属板块: 道路交通 工作单位: 天利高新股份公司
标题: 关于建设危化品运输通道 加强危化品管理的提案
提案内容:

独山子是新疆最大的石化基地,危化品输入和输出总量以百万吨计。到2020年独山子石化公司100万吨/年轻烃加工项目建成后,仅石油液化气进厂就增加近100万吨,其中主要以汽车运输为主,目前西九公里检查站早上高峰期已出现车辆排队现象,而且危化品车辆、与普货车辆、私家车在217国道混行,存在较大的安全隐患。为了聚焦新疆工作总目标,消除安全隐患。

建议:

1、政府相关部门对独山子未来5——10年的交通流量进行分析研究,争取上级支持,尽快启动独山子西部交通干道建设。结合独山子物流产业园建设,规划危化品检查站,凡进入独山子行政区域危化品车辆必须经过安全、消防、路政、公安、质监等部门检查后才能驶入独山子辖区。同时,为独山子石化公司等单位固定用途车辆设立快检通道。

2、危化品车辆检查站可采取企业投资,委托运营,政府相关部门监督检查,根据实际发生的工作量及运营成本,由物价部门核定收费标准。危化品车辆由西部干道进入市区要按规定路线行驶。

3、危化品检查站建成后,其它道路入口不允许驶入危化品车辆,原则上驶出独山子危化品车辆须经危化品检查站出境,实行封闭管理。规定市区危化品车辆禁止通行时段,独山子西部通道及危化品行驶的其它道路要安装高清监控视频,不间断监控危化品车辆行驶情况,严禁危化品车辆驶出监控路线。

4、在化工物流园适当区域规划危化品车辆停车场,健全各项消防、安全、反恐措施,危化品车辆在物流园停车场停放。危化品管理相关设施及道路建成后,城区严禁夜间停靠危化品车辆,对装卸车时段各区域停靠危化品车辆进行严格管理。

承办部门: 公安分局 答复日期: 2019-06-25
答复内容:

宋清山委员:

您提出的关于“建设危化品运输通道 加强危化品管理”的提案收悉,现答复如下:

在我区从事危险化学品运输的车辆,仅限两条行驶路线,一是西公安检查站至装油台;二是西公安检查站至乙烯厂西门区间,严格按照指定路线行驶。

目前,交警大队对需要进入辖区的危化品运输车辆一律实行通行证管理,对没有交通违法行为车辆给予发放,从源头上严格管控。同时对第二天在辖区有运输计划的进行提前报备,每天17时前进行统计,反馈至西检查站,凡是不在报备计划内的车辆一律不允许进入,做到车辆、人员、路线清楚详实。

加强事中管控。西检查站对进入车辆做到逢车必查,进入辖区的危化品车辆人、车、证一致的进行换票,发放“危化品车辆通行路单”,详细登记车辆车号、联系电话、所属单位、行驶路线及目的地,并严格要求其按照指定路线行驶。同时,交警大队在油城路设置临时检查点,严格危化品车辆行驶路线管控,坚决杜绝危化品车辆闯禁行等违法行为发生。

完善事后清理。除紧急物品外,每日16时以后对危险、剧毒化学品运输车辆施行进入管制,对未驶出车辆进行催告,保证区内所有危化品运输车辆在完成运输任务后当日内全部清理出独山子,保证市区内危化品车辆零停留。

交警大队在油城路每天固定一组执勤警力,加大对危化品车辆违法行为查处,杜绝安全隐患,预防交通事故发生。市区内加大街面巡逻管控力度,凡是发现闯禁行及等交通违法行为的,一经查获由依法做出上限处理。

区委区政府已将危化品车辆专用通道、专用停车场建设纳入规划。

感谢您对我区交通管理工作的关心支持。

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 31444520

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020