2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第60号
提案人: 季建强
所属板块: 科教文卫 工作单位: 独山子区第五小学
标题: 关于进一步加强学生心理健康工作的建议
提案内容:

随着人民生活水平的提高,人的心理健康越来越受到重视,心理健康要从娃娃抓起,及早发现和矫正。目前无论学校、社会还是家庭重视孩子的智力发育比较多,往往忽视了孩子的心理健康,或者对于孩子的心理健康发展缺乏有效措施,只能顺其自然,导致学生学习适应困难、多动症无法矫正,逆反心理、青春期不适应、离家出走甚至自杀的极端表现,因此急需要从小进行心理健康筛查及有针对性的进行个案辅导。

建议:学生自进入幼儿园开始就进行心理测试,掌握所有学生的心理健康状况,有针对性的进行普适性的心理健康教育和个案心理辅导。进入小学、初中、高中也分别进行全体心理健康测试,建立心理健康档案,及早发现问题,及时矫正,全面提升心理健康素质。

承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2021-05-14
答复内容:

季建强代表:

您提出的“关于进一步加强学生心理健康工作的建议”收悉,现答复如下:

近年来,教育系统逐步建立健全心理服务体系,将心理健康服务融入学校管理体系和精神文明建设,融入平安校园、健康校园建设。建立健全党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,搭建校园心理服务平台,将心理健康教育作为健康学校、健康家庭和基层平安建设的重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,基本杜绝因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件。今后教育系统会从以下几方面继续加强未成年人心理健康教育工作:

一、建立健全校园心理服务网络

(一)学校建立在书记、校长的领导下,以专(兼)职心理

健康教育教师为核心,以班主任(辅导员、导师)为骨干,全体教职员工共同参与的心理健康教育工作机制。培养学生(师生)积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生(师生)身心可持续发展,积极创建心理健康教育特色学校。专兼职教师原则上须具备心理学或相关专业本科学历,取得相关资格证书,经过岗前培训,具备心理辅导的基本理论、专业知识和操作技能,并定期接受一定数量的专业培训。

(二)中小学每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比,其编制从学校总编制中统筹解决。保证心理健康教育时间,课时可在地方课程或学校课程中安排。做好儿童青少年发展性及补救性心理健康教育课堂辅导、个体咨询及危机预警工作。

(三)根据教育部中小学心理辅导室建设标准,加强心理咨询各功能室的软硬件建设。鼓励有条件的学校高起点规划、高质量建设心理咨询室、心理测量室、团体活动室、沙盘游戏室、绘画涂鸦室、放松室等专用辅导教室,切实发挥心理辅导室在预防和解决学生心理行为问题中的重要作用。

(四)教育局切实加强对心理健康教育工作的领导,全面加强儿童青少年心理健康教育,制定规章制度,明确责任部门和负责人,设立学生心理健康教育发展中心,将心理健康教育工作纳入教育事业发展规划、年度工作计划、学校督导评估指标体系。

(五)统筹现有经费渠道,为教师和学生提供发展性心理辅

导和心理支持,积极发挥共青团、少先队、学生会组织作用,积极开展同伴教育,增强同伴支持。

二、加强心理服务人才队伍建设

培育心理咨询人员队伍。研究制订吸引心理学专业背景人员和经过培训的心理咨询人员从事心理健康服务的相关政策,设置相关工作岗位,提高心理健康服务的可及性。引导和支持心理咨询教师为师生提供心理健康教育与科普知识宣传,为有心理问题师生提供心理帮助、心理支持、心理教育等服务。同时,开展实践操作等方面的继续教育、专业培训,定期检查,提高心理咨询教师的专业化水平。

三、加强学校师生心理健康服务

    强化学校心理健康服务。中小学学校在日常教育教学活

动中融入适合儿童、青少年特点的心理健康教育内容。开展心理健康教育活动,重视提升学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视情感危机干预。密切与社区联动,及时了解遭受欺凌、校园暴力、家庭暴力、性侵犯以及沾染毒品等学生情况,并提供心理创伤干预。要创新和完善心理健康服务提供方式,通过“校社合作”引入社会工作服务机构或心理服务机构,为师生提供专业化、个性化的心理健康服务。

四、健全组织并加强管理

各学校完善社会心理服务行业组织管理。制定心理咨询规范制度,要求心理咨询教师严格遵守保密原则和伦理规范。给学校要注意将有关资料立卷归档,妥善保管。加强心理健康数据安全的保护意识,建立健全数据安全保护机制,防范因违反伦理、安全意识不足等造成的信息泄露,保护个人隐私。

五、健全心理健康科普宣传网络

各中小学健全包括传统媒体、新媒体在内的科普宣传网络,运用广播、宣传展板、互联网(QQ、微信、微博)等,广泛宣传“每个人是自己心理健康第一责任人”“心身同健康”等健康意识和科普知识,每年至少开展4次,并告知师生心理服务获取途径。结合“世界精神卫生日”及心理健康相关主题活动等,积极组织开展心理健康进讲座等活动。在公共场所设立心理健康公益广告,各中小学健康教育活动室、心理咨询室向师生提供心理健康科普宣传资料。

 

联系人:李佳飞,联系电话:13677520135

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171810158

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199