2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届六次会议提案第25号

第25号
提案人: 也斯哈提
所属板块: 政府职能 工作单位: 金山路街道办事处
标题: 关于加强对电子烟售卖监管力度的提案
提案内容:

去年以来,我区逐渐出现售卖电子烟的实体商铺,因电子烟作为一种模仿卷烟的产品,同时还具有水果味、可乐味等味道,因有“辅助戒烟”的宣传,不少烟民为戒烟尝试电子烟,在我区形成了一股新的潮流。但因电子烟易购买,渠道广泛,吸电子烟场所不受限制,导致我区不少青少年为追逐潮流购买电子烟,这使青少年易导致模仿形成吸烟习惯及尼古丁上瘾,进一步转为吸真正烟草。

建议:

1. 行业监管部门加强对电子烟市场监管力度,对实体店当前经营信息备案登记及更新,确保电子烟来源渠道正常,不得以任何形式或渠道进行线上销售及广告宣传,明确未成年人禁止购买电子烟,同时联合相关部门对中小学校周边电子烟经营行为进行重点排查,发现相关销售行为的,立即依法处置。

2. 教育部门加强对青少年学生的正面教育引导,让青少年从小不仅远离传统烟草制品,还要远离电子烟这种新型烟草替代物。

3. 加强社会宣传,引导群众控烟,降低全民吸烟率。

承办部门: 独山子区市场监督管理局 答复日期: 2021-07-23
答复内容:

也斯哈提委员:

您提出的关于“加强对电子烟售卖监管力度”的提案收悉,现就工作开展情况答复如下:

一是加强法制宣传,营造氛围。采取多种方式,积极宣传电子烟危害和监管政策。加强对校园周边商铺检查力度,保护未成年人的身心健康。先后2次对校园周边商户进行了全面检查,累计检查31家(其中:六校附近13家,二中附近2家,一校附近10家,三中附近5家,二校附近1家),未发现销售电子烟的情况。广泛宣传“12315”举报电话,营造共同治理电子烟侵害的良好氛围。

二是加强市场摸排,精准施策。充分发挥联合协作机制,联合烟草专卖局,对全区电子烟市场进行走访排查,主动掌握情况,努力实现精准管控。经摸排,目前全区销售电子烟的专卖商铺共有13家,均为经过注册登记的合法经营户。

三是加强打击力度,净化市场。积极开展电子烟市场专项检查行动,重点对无证无照、电子烟虚假广告的监管力度,密切关注电子烟改头换面趋势,防止无中文标识的、无厂名厂址、无合格证明等非法电子烟经营行为在我区出现,不断提升市场监管水平,净化市场环境。

四是加强业务培训,有的放矢。将电子烟监管列入日常监督检查,加强电子烟相关法律法规政策的培训学习,全面提升执法人员业务能力,逐步完善和改进工作方法,构建电子烟治理的长效机制。

非常感谢你对我区电子烟售卖监管工作的关心支持。

 

 

签发人:任士才                    电话:18997701985

承办人:麦麦江·玉素甫            电话:18997700096

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171813793

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199