2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届六次会议

第44号
提案人: 冯永宏
所属板块: 生活福利 工作单位: 独山子区政协办公室
标题: 关于开发我区博物馆“云展览”的提案
提案内容:

疫情之下,文化产业中以“体验”为核心的现场艺术受到很大冲击,到博物馆参观游览就是其中之一。然而,许多博物馆、艺术馆都开启了“云看展”模式,闭馆不闭展,线下展厅、文物等纷纷搬到“云”上举办。中国国家博物馆等国内八大知名博物馆率先在线“云”展览,推出“在家云游博物馆”活动。这一活动设立了“镇馆之宝”和“360全景逛展”两个板块,带领观众VR看展,让观众近观文物,甚至置身3D场景,观赏虚拟展厅内容。“云上观展”“数字化3D观展”“数字博物馆”等新的展览模式,展现了文博界近些年“互联网+”技术和模式的最新成果。

近年来,博物馆的数字化建设一直是各大博物馆工作的重点之一。如今的数字技术一日千里,不仅可以将博物馆馆藏文物的资料分门别类录入“云端”,供参观者调取,还可以三维建模,3D立体 360°还原文物细节,从某种意义上说,比看展柜里的实物更清楚。相比而言传统的博物馆,大多是冰冷的碎片化图片展示,难以将博物馆背后的故事和寓意讲出来。博物馆的视频宣传虽说生动,但成本非常高,并且只挑重点介绍,无法做到面面俱到,然而博物馆的每一件藏品都承载着浓厚的文化历史寓意,图片、视频无法充分将其一一展现。

我区的独山子博物馆和独库公路博物馆系统展示了新疆石油工业发展和独库公路建设的历程,是生动鲜活的红色教科书,但许多慕名的游客以及参与公路修建的老兵由于疫情和个人身体原因,加上时间、空间的约束,很多人不能亲自去博物馆看自己感兴趣的文物,就算去了,文物也是被收藏在展柜中,与观众保持着“安全距离”,无法欣赏和重温苦难与辉煌的创业和筑路历程,零距离感受艰苦奋斗、无私奉献的“石油精神”“天山筑路精神”,颇为遗憾。

虽然我区博物馆都应用了声、光、电技术支持下的辅助展示,但是这种多媒体辅助展示停留在多媒体影像资料的播放,或者光电技术增强展览氛围这个层次上,形式较为单一,诸如展览相关的背景资料以及制作技术相关的视频,不能满足有着不同背景人群的求知需求。甚至有的内容还和展厅所要展示的主题相关度不高,影响公众通过多媒体互动去更好地理解展品背后的故事,对公众更好地认知展览所传达的文化内涵并没有很大助益。

总体上来讲,目前我区的博物馆展示存在内容形式简单、知识单方面传播的问题,没有与公众形成良好的互相促进交流。据此建议如下:

结合《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》(文旅产业发〔2020〕78号)精神,大力支持我区博物馆与融媒体平台、数字文化企业合作,运用5G、VR/AR、人工智能、多媒体等数字技术开发馆藏资源,发展“互联网+展陈”新模式,打造我区博物馆“云展览”,真正实现服务不打烊、展览不落幕、精彩不打折,唤醒大众文化意识,筑牢文化润疆根基。

一、加强博物馆“云展览”的总体设计和顶层规划,在智慧城市、智慧社区等规划建设中,将博物馆“云展览”作为重要内容纳入其中。

二、加大经费投入,推动博物馆“云展览”建设,支持博物馆传统展览资源的数字化采集、图像呈现、信息共享、按需传播、智慧服务等,依托数字网络和融媒技术,将文物和展览搬上云,多维度展示传播绚丽多姿的文化遗产,让优质展览和文物资源的“上云”常态化、机制化,扩大博物馆展览的传播力和影响力。

三、引进各种“云展览”黑科技。一是利用VR(虚拟现实)全景技术,将博物馆的全貌,真实、立体、全面地复刻在互联网上,更好的呈现博物馆的空间结构、艺术品的陈列格局,同时为各个展品植入语音、文字、图片等解说,嵌入真人导游、视频以及和艺术史相关的背景介绍,实现任意调整游览路线、角度、节奏,大幅度提升沉浸感,了解更多展品背后的价值和故事;二是将AR(增强现实)技术与实地参观博物馆结合起来,运用于虚拟讲解、“复原”展品、“复活”展览对象并与之互动、展示暂时无法展出的藏品、创建博物馆AR游戏以及AR馆内导航等多个方面的业务内容;三是通过三维建模,3D立体 360度还原文物细节,借助数字高清技术,放大欣赏作品纤毫毕现的细节,获得身临其境地参观体验,进而加深对作品的观察和理解。

四、创新“云展览”方式。一是对大量文物数字资料进行梳理、整理、编辑,结合文字、图像、视频、音频、三维图像以及AR/VR等多媒体,创建公众参观云平台,使得观众能够通过手机、互联网在任何时间、任何地点参观展览,不再有地理位置和时间的局限,通过在屏幕上点击、旋转等互动方式,跨越传统观展的栏杆和玻璃柜,多角度观察藏品;二是增设网上文创衍生品销售模块,让公众在博物馆看完艺术展览后,激发求知欲望,甚至产生消费冲动,购买文化衍生品,回味观展过程和他们喜欢的展品,实现“把博物馆带回家”;三是借助社会化网络的大众传播效应,探索开设社交网站、微博、微信、在线直播等多种类型的社会化网络服务模式,为用户创造良好的参与互动平台,逐步做到博物馆从数字化向智慧化的转型升级;四是结合展品的文字、图片、三维模型等信息构成一个网状的知识结构体系,从而将数据转化为知识,更好地实现博物馆的教育和研究的功能。

五、探索“云展览”质量反馈评价机制,通过整合网友、专家、媒体等反馈渠道,建立不同层次和性质的“云展览”评价体系和推广矩阵,有针对性地加大推广普及,促进业态良性发展。

承办部门: 独山子区文化体育广播电视和旅游局 答复日期: 2021-06-05
答复内容:

冯永宏委员:

您提出的关于“关于开发我区博物馆‘云展览’的提案”收悉,现答复如下:

目前我区可作为红色教育的大型场馆共有两个,分别是独库公路博物馆和独山子区展览馆,可以系统展示新疆石油工业发展和独库公路建设的历程,是我区生动鲜活的红色教科书。

独库公路博物馆位于克拉玛依市独山子区独库公路零公里处,陈展面积近1200平方米,通过大量文物、照片全景展现了独库公路的修建历史及沿线景观,展示不朽传奇、独库风华的主题。独库公路博物馆于2020年6月12日正式开馆,目前是克拉玛依市爱国主义教育基地、自治区红色经典旅游景区,国家3A级景区,全国交通运输科普教育基地,开馆不到一年,已经有8万多人入馆参观,在文化润疆中发挥着积极作用。

独山子展览(博物)馆位于独山子区金山路街道喀什路2号,是在原独山子石油工人俱乐部的基础上改建而成的。石油工人俱乐部始建于1955年,承载了几代独山子人的记忆与情怀,在独山子乃至新疆石油工业的历史上占有重要地位,是新疆维吾尔自治区级文物保护单位。建筑面积4400平方米,展览(博物)馆地下一层、地上三层占地面积2500平方米;陈列布展面积2700平方米,集展览、会议、办公于一体,功能齐全。

近年来许多慕名的游客以及参与公路修建的老兵都重回故里,亲自到博物馆看自己感兴趣的文物,但由于很多文物收藏在展柜中,与观众保持着“安全距离”,造成很多游客无法近距离的欣赏和重温苦难与辉煌的创业和筑路历程,零距离感受艰苦奋斗、无私奉献的“石油精神”“天山筑路精神”,颇为遗憾。

然而,伴随着全国各地许多的博物馆、艺术馆都开启了“云看展”模式,闭馆不闭展,线下展厅、文物等纷纷搬到“云”上举办,甚有的馆还开设了带领观众VR看展,让观众近观文物,甚至置身3D场景,观赏虚拟展厅内容,“云上观展”“数字化3D观展”“数字博物馆”等新的展览模式,展现了文博界近些年“互联网+”技术和模式的最新成果。我区的博物馆也经过多方的探索与研究,结合《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》(文旅产业发〔2020〕78号)精神,我区的两个博物馆也在渐渐与融媒体平台、数字文化企业合作,运用了5G、VR/AR、人工智能、多媒体等数字技术开发馆藏资源,发展“互联网+展陈”新模式,打造我区博物馆“云展览”,真正实现服务不打烊、展览不落幕、精彩不打折,唤醒大众文化意识,筑牢文化润疆根基。现已采取措施如下:

一、我区在总体设计和顶层规划尚加强博物馆“云展览”的建设,将博物馆“云展览”作为重要内容纳入其中。

二、在财政吃紧的情况下,加大经费投入10万元,推动博物馆“云展览”建设,现已对两个博物馆传统展览资源进行了数字化采集、图像呈现、信息共享、按需传播、智慧服务等,依托“游新疆”微信平台,将文物和展览搬上云,多维度展示传播绚丽多姿的文化遗产,让优质展览和文物资源的“上云”常态化、机制化,扩大我区两个博物馆展览的传播力和影响力。

三、引进5G真人VR讲解。利用VR(虚拟现实)全景技术,将两个博物馆的全貌,真实、立体、全面地复刻在平台上,更好的呈现博物馆的空间结构、艺术品的陈列格局,同时为各个展品植入语音、文字、图片等解说,嵌入真人导游、视频以及和艺术史相关的背景介绍,实现任意调整游览路线、角度、节奏,大幅度提升沉浸感,了解更多展品背后的价值和故事;现有独库公路博物馆讲解点38个,独山子区展览馆将节点60个,让访客在手机上就能获得身临其境地参观体验,进而加深对藏品的观察和理解。

四、创新“云展览”方式,开展全区开展流动博物馆。对大量文物数字资料进行梳理、整理、编辑,结合文字、图像、视频、音频、三维图像以及AR/VR等多媒体,创建云直播平台,使得观众能够通过手机、互联网在任何时间、任何地点参与展馆组织的活动,不再有地理位置和时间的局限,通过二维码扫描等互动方式,跨越传统观展的栏杆和玻璃柜,多角度观察藏品;同时,在“游新疆”微信平台增设网上文创衍生品销售模块,让公众在博物馆看完艺术展览后,激发求知欲望,甚至产生消费冲动,购买文化衍生品,回味观展过程和他们喜欢的展品,实现“把博物馆带回家”。为了更好让广大人民群众随时我区开展的流动博物馆活动也借助社会化网络的大众传播效应,开设微博、微信、抖音在线直播等多种类型的社会化网络服务模式,为用户创造良好的参与互动平台,逐步做到博物馆从数字化向智慧化的转型升级;结合展品的文字、图片、三维模型等信息构成一个网状的知识结构体系,开展网上知识竞答活动,从而将数据转化为知识,更好地实现博物馆的教育和研究的功能。

五、在“游新疆”微信平台下建立讲解员讲解质量反馈评价机制,通过整观众打赏反馈渠道,点击率考核,有针对性地加大推广普及,促进业态良性发展。

最后,感谢你们对我区文博事业的关心支持,我们将更加努力地履行服务职能,认真做好各项工作,希望能继续得到您的支持。祝您工作顺利,身体健康。

 

签发人:邢剑电话:18997716326

承办人:魏力电话:18116978195 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171805456

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199