2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第22号
提案人: 石明亮
所属板块: 政府职能 工作单位: 供水供电公司炼油电修车间安全工程师
标题: 关于加强养犬管理的建议
提案内容: 目前独山子有许多家庭饲养各类中、小型犬,很多养户在户外遛狗时不系狗绳,时有发生狗咬人事件。狗在小区道路、草坪等处随意排泄粪便,养狗人不进行清理,破坏市容市貌。
建议:
一是加大《克拉玛依市养犬管理条例》的宣传,规范居民养犬行为。
二是个人在养狗前,应征得本单元所有业主的同意,防止养狗发生干扰他人正常生活,影响邻里之间的和谐。
三是由各小区业委会讨论,在各自的小区内划定遛狗区域,禁止出现随处遛狗行为。 
四是加大对不系狗绳随处遛狗现象的检查和处罚力度。
承办部门: 独山子区城市管理局 答复日期: 2022-07-14
答复内容: 石明亮代表:
您提出的 “关于加强养犬管理的建议的建议 ”收悉,现答复如下:
自2022年以来,独山子区城市管理局以“规范管理、严格执法、强化监督、促进和谐”为指导思想,以推进城市治理体系和治理能力现代化为引领,大力实施全民共管战略,坚持疏堵结合,强化宣传教育,转变工作理念,坚持管理与服务相结合,按照依法管理、突出重点、强化查处、注重实效的原则,构建文明养犬科学管理模式。
一、多措并举,加大文明养犬宣传教育力度
自《克拉玛依市养犬管理条例》正式实施后,独山子区城市管理局多渠道、大力度广泛宣传规范养犬管理工作的目的意义、方法步骤,突出重要性、紧迫性,倡导“规范、文明、科学”养犬理念,增强养犬人文明养犬、依规养犬的社会责任意识。
一是开展“养犬宣传进万家 ”行动,在居民小区组织社区志愿者、红细胞党员、联户长在小区内发放文明养犬宣传单500余份。二是文明城市创建期间加强宣传力度,制作《文明养犬倡议书》、《犬证办理流程》,在独山子区主流媒体进行发布传播,普及文明养犬知识。共计发布2次,点击量达1455次。三是在社区宣传讲中,向居民宣讲条例内容及不文明养犬实际案例,通过宣传资料、现场咨询服务、案例展示形式,宣传违法养犬给城市市容环境卫生、社会公共秩序和他人的安全带来的危害,树立养犬人自觉维护社会秩序的责任意识。共计开展4场次,受众300多人次。
二、构建全社会广泛参与,营造全民协同管理氛围
积极与街道、社区对接沟通,建议其参照《独山子区信鸽管理会议纪要》中养鸽子须征得单元居民同意的规定,动员居民个人在养犬前,积极征求本单元业主的同意,防止养狗发生干扰他人正常生活,影响邻里之间的和谐。并将犬证准养手续下放至街道,办理过程中初步环节须经社区同意后方可进行办理。同时,美林小区联合社区、物业在小区内划定遛狗区域,设立宠物乐园,后期将根据试点效果,逐步在其他小区试点推广。
三、强化执法力度,增强规范文明养犬责任意识
城市管理局以“规范管理、严格执法、强化监督、促进和谐”为指导思想,以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,坚持严管与严查相结合,维护广大市民和养犬人的合法权益,预防和控制狂犬病的发生,保障人民群众生命健康和安全。为进一步规范我区文明养犬行为,城市管理局、街道、社区、物业等部门联合行动,在中心城区加大早、晚时段违规遛犬的管控力度,既确保严格依法依规,又做到因地制宜注重实效。一是规范管理养犬工作,明确养犬人法律义务,约束养犬人不文明养犬行为,开展文明教育劝导400余人/次。二是针对夏季犬类问题,群众举报投诉较多,不文明养犬行为多发、频发,积极开展犬类专项整治工作,联合各职能部门,联动检查,加大依法治理力度。开展犬类专项治理4场次,抓捕流浪犬12只。三是明确养犬人法律义务,约束养犬人不文明养犬行为,针对遛犬不系犬绳、犬吠噪音扰民不制止、犬粪污染环境不清理等不文明养犬行为,加大处罚力度,处罚不文明养犬行为6起,罚款300元。

(联系人:迪娜·居马巴依,联系电话:15352705052)
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171807626

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199