2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第50号
提案人: 徐辉、栗征国、石志霞、汪晓东、方晔、于新华、李思源、阿义建·扎旦、亚克甫江·尼亚孜、尼扎木·热依木
所属板块: 建设环保 工作单位: 新北区街道党工委副书记、办事处主任
标题: 关于进一步提升社区居家养老服务水平的建议
提案内容: 我区社区居家养老服务还处在起步阶段,社区养老服务基础设施功能不完善、设施设备不全,养老服务和产品供给不足、质量不高等问题突出,缺乏有针对性和差异化的服务项目,对老年人精神生活和个性化需求关注较少,居家养老服务“最后一公里”亟待打通。在工作队伍方面,专业人才匮乏,护理服务质量低,普遍缺乏系统化、标准化的技能培训,专业化护理水平低,严重影响居家养老服务的质量。缺乏专业化人才培养机制,未形成对养老服务行业人才培养和使用的激励机制,制约了居家养老服务队伍的发展。
建议:1.加大社区养老设施建设,提高社区居家养老服务供给质量。坚持存量提质和增量优化相结合,加快改造提升原有社区养老服务设施和功能,优化布局和配套新建社区养老服务设施。整合老年人个性化、多样化服务需求资源,创新养老服务信息管理模式,深化智慧型养老服务云平台建设。鼓励引导社会化力量参与,提高服务供给质量和效率,推进社区居家养老服务多元化发展。
2.建立多元主体联动机制,推进社区居家养老服务公共治理。加快推动社区居家养老服务管理体制、设施运营和服务模式改革,建立全区统一的社区居家养老服务综合信息服务平台,提高服务效率和监管能力。加快建立多元主体联动机制,强化部门协作配合,健全和完善居家养老服务保障、激励、协调等机制,提升居家养老服务公共治理水平。
3.加强养老服务人才队伍建设,提升专业护理服务水平。重点围绕薪酬待遇、岗位设置、职级体系等,制定出台养老护理人员从业激励政策,加强养老服务人员职业技能培训,建立“校企合作”“校院合作”等人才培养机制,加强养老服务志愿者队伍建设,推动养老志愿服务制度化、长效化,保障社区居家养老服务持续健康发展。
承办部门: 独山子区民政局 答复日期: 2022-08-17
答复内容: 徐辉(等)代表:
你们提出的 “关于进一步提升社区居家养老服务水平的建议 ”收悉,现答复如下:
首先,感谢各位代表对我区养老服务事业的关心与支持。居家和社区养老服务不仅是我区养老服务体系建设的重要内容,也是我区养老服务攻坚的重点工作,区民政局高度重视,现结合代表建议,从加大社区养老设施建设、建立多元主体联动机制、加强养老服务人才队伍建设三个方面进行全方位解答。
一是加大社区养老设施建设,提高居家和社区养老服务供给。我区现有正在运营的居家和社区养老服务站点13个,正在建设2个,待新建的社区老年人日间照料站3个,较2020年,我区居家和社区养老服务设施站点覆盖率由21.05%提升至63.16%,2022年底居家和社区养老服务设施覆盖率、服务覆盖率均达到100%,不断提高居家和社区养老服务供给。
二是建立多元主体联动机制,推进居家和社区养老服务公共服务。一方面是积极推进公建民营运营管理改革,通过公开招标的方式,优中择优,委托专业养老服务团队运营,使其由政府扶持向政府引导转变,激发养老服务市场活力,促进养老服务质量提升;另一方面建立养老服务保障监管机制,对居家和社区养老服务运营承接单位进行严格监管,年度评估,并将考核分数作为第二年度公建民营运营管理招标的重要参考条件,促进养老服务提质升优;最后,建立养老服务场所联合检查监管机制,加强养老服务监管部门联动,定期联合市场监管局、消防大队对我区养老服务站点进行联合检查,确保养老服务机构安全平稳运行。
三是加强养老服务人才队伍建设,提升专业居家和社区养老服务照护水平。一方面积极推进我区现有养老服务从业者培训,2021年全年,我区养老服务从业人员前往克拉玛依市参加护理员培训3次,累计72人次;通过互联网参与民政部组织的养老从业人员培训和消防安全培训2次,累计200余人次;积极参加全市护理员技能大赛,荣获团体三等奖,切实检验了培训成果;通过“线上+线下”的方式,促进养老从业人员不断精进技能,更好为老服务。另一方面,主动为克拉玛依职业技术学院提供建议专业建议,开设家政专业(养老服务方向)、养老服务与管理专业,专为养老服务培育、输送专业人才,年均招收80人,为我区的养老服务人才建设提供了充足保障。最后,加大各行各业专业人士及离退休人员动员,组建专业志愿者服务队伍和养老互助圈,进一步扩大养老服务队伍建设,营造养老服务、人人参与的良好社会氛围。

(联系人:牛卉,联系电话:18699052089)
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171814177

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199