2022年10月02日 星期日 多云  最高气温:7℃ 最低气温:-2℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年10月01日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第52号
提案人: 艾力·阿力甫
所属板块: 建设环保 工作单位: 区民政局
标题: 关于加强绿化管理 做好日常维护的提案
提案内容: 独山子的绿化工作,数十年来从无到有,从小到大,凝聚了无数独山子人的心血和汗水。绿化相关配套工作,不仅对植物的生长息息相关,而且从侧面反映了一个城市的形象,表达了独山子人民对日益美好生活的向往与爱美、爱家、爱环境的高尚情操。
存在问题:
我区部分绿化配套管理工作,日常维护管理存在缺失。如:在北京路与大庆路交叉口向四方延伸附近的一些人行道上,一些松树已经生长多年,有的直径已超过40厘米,但在树周围用于隔离地面的篦子,内径却不足以环绕树木,有的篦子已经嵌入树皮,给树木继续生长带来一定影响;还有些路段人行道的篦子高低不平,甚至部分篦子已损坏,长期无人更换,一定程度上影响了市容,也给行人带来了一定的安全隐患。
建议:
绿化配套管理工作是保持独山子环境美丽宜居的重要抓手,如何把我区绿化管理工作做得更好,现提出以下建议:
1.全面摸排,组织相关单位对我区绿化配套设施进行全覆盖排查,若发现我区绿化管理工作中存在的问题,及时进行整改;
2.加强队伍建设,绿化管理工作归根到底还是要依靠专业的绿化管理队伍,相关单位应采用合适的方法,提高绿化管理队伍的综合素质; 
3.做好宣传工作。绿化管理工作需要市民的支持,相关部门应加大对绿化建设和植物养护知识的宣传,让更多市民认识到绿化管理的重要性。
承办部门: 独山子区城市管理局 答复日期: 2022-07-22
答复内容: 艾力·阿力甫委员:
您提出的“关于加强绿化管理 做好日常维护的提案”收悉,现答复如下:
对于您提出的“北京路与大庆路交叉口树篦子嵌入树皮”的问题,我单位已全面摸排辖区树篦子、绿化井盖等附属设施,对北京路与大庆路交叉口嵌入树根及破损的树篦子进行拆除处理,同时对树穴土壤进行了松土、杀菌处理,保障树木正常生长。
今年以来,我单位落实区委、区政府“3+1”(草不黄、树不枯、地不裸露+精细化绿化用水管理)工作,规范全区绿化养护标准,制定《独山子区园林绿化管理制度及考核办法》,提升城区绿化品质,切实加强园林绿化精细化管理能力,根据您提出的建议,现答复如下。
一、加强园林日常养护
一是结合日常巡检和专项检查,对城区园林绿化设施进行摸排统计,摸排全区草坪枯黄、斑秃、裸露区域,采取播种草种,施尿素,加装滴管、微喷绿化管线等措施加快城区草坪(空地)覆绿,截至目前,开展园林检维修工作110余项,景观器材维修83处,绿化阀门、井盖维修38处,城市破损硬化铺装检修1200平方米。
二是突出园林绿化工作的季节性养护管理。春季主要开展试水、水表安装、水管线检修、春季灌溉等;春季乔灌木补栽、树穴修整等工作。夏季重点对城区公共绿地的维护情况和卫生情况进行日常巡检;加强用水高峰期巡检,强化城区各单位、物业小区绿化用水管理和绿地灌溉情况排查,及时采取有效措施。秋季开展乔木补栽种植工作;开展绿化水管网吹扫,管线盲板封堵等工作。冬季重点开展冬季培训、经验分享交流等工作。
二、加强队伍建设
一是强化园林绿化工作管理和人员培训力度,不断提升园林绿化管理水平,截至目前已开展园林绿化列会8次,下发工作提示单3份。二是加强与其他地区经验交流,今年以来邀请新疆应用职业技术学院园林系主任及相关专家开展园林绿化养护培训2次,现场教学1次,不断提升专业技能。三是定期对绿化养护人员开展园林植保技术指导、园林树木整形、修剪,绿化浇灌等现场培训21场次,切实提高养护专业技能。四是严格落实绿化养护管理规范标准,建立技术管理例会制度,加强行管单位沟通交流、经验分享,不断提升绿化养护管理水平,截至目前组织开展园林绿化管理列会6次,参加人次210余人次。
三、做好宣传工作
积极协调电台、电视台、报纸、独山子零距离等媒体进行园林绿化工作宣传报道,增强市民爱绿植绿护绿意识。
衷心感谢您对我区园林绿化工作的关心支持。
签发人:王进臣 电话:18599221002
承办人:乌玉红 电话:15729929521
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 171808727

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199