2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第28号
提案人: 王红超
所属板块: 经济建设 工作单位: 区统计局副局长
标题: 关于进一步支持民营企业发展的建议
提案内容:

党的十八大以来,党中央十分重视民营企业的发展,特别是刚过去的中央经济工作会议上,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定下调存款准备金率0.5个百分点,为企业发展进一步提振了信心。

当前,我区民营企业遇到融资难、被拖欠、成本高等困难,需要区政府出台支持我区民营企业发展的硬措施、硬办法,化解民营经济发展的困难。

建议:

1.破解融资难、融资贵的问题。一是建议区委、区政府进一步督促和引导金融机构对民营企业的服务意识和力度,真正解决“不敢贷、不愿贷、不能贷”的问题,减少或者取消不必要的人为中间环节。二是区政府出资成立融资担保机构,坚持公共定位,不以盈利为目的,减少反担保,梳理流程,为民营企业解决贷款阻力,争取将央行释放的资金惠及我区。

2.加快清理拖欠民营企业账款。建议政府各相关部门,认真梳理与民营企业形成的逾期欠款,认真组织限期清欠,确保民营企业有明显获得感。

3.依法依规降低企业成本,切实减轻企业负担。建议在法律允许范围内,切实降低税费(或比例返还)、用地成本、要素成本,以便减轻企业负担。

承办部门: 独山子区工业和信息化局 答复日期: 2022-08-20
答复内容:

王红超代表:

您提出的“关于关于进一步支持民营企业发展的建议 ”收悉,现答复如下:

针对企业融资难、融资贵问题,我区持续推动辖区金融机构放宽贷款条件、降低贷款门槛。一是明确金融机构小微企业贷款目标,制定了我区六家银行2022年小微企业贷款余额、贷款户数双增长40%的工作目标。截至7月底,各金融机构贷款余额较年初增长6%,小微企业贷款余额较年初增长17.33%。二是持续优化金融服务,深入开展“金融超市”活动,各银行主动服务中小微企业,强化企业融资需求信息收集,深入包联社区“扫街查数”“走街串户”,为有融资需求的企业提供“一站式”金融帮扶,截至7月末共开展“金融超市”活动2次,累计帮助13家企业解决融资7783万元,各银行累计走访小微企业1050家,帮助解决融资0.75亿元。三是充分发挥担保融资优势,主动对接市金融办、克拉玛依金发集团、克拉玛依市中小企业融资担保公司等部门,结合《政府性融资担保绩效评价实施办法》,与银行加强联动,帮助一些信用不足、门槛较低的企业更好地获得银行的贷款,累计为我区10家民营企业争取担保贷款6500万元。

针对民营企业账款清欠问题,2018年以来我区已分批按计划偿清1.14亿元债务,较好地完成了全市清理拖欠民营企业账款工作。今年,我区再次开展拖欠中小企业、民营企业账款梳理排查工作,排查重点欠款1955万元,要求各欠款单位主动同被欠款企业联系,向企业作好解释说明,同时制定还款计划、签订还款协议,针对拖欠较久、对于企业生产经营影响较大的款项尽快清偿,截至目前已按计划偿还账款250万元。

针对降低企业成本问题,我区严格执行上级各项惠企政策,确保企业享红利、得实惠。减税降费方面,今年完成增值税留抵退税346户12745.72万元,减征“六税两费”1959户202.61万元,为制造业中小微企业办理延缓缴纳税费24户130.37万元。社保减免方面,今年减收失业保险费488.7万元,减收工伤保险费292.85万元,返还稳岗补贴753家企业568万元,发放职业技能补贴506人68.4万元。国企房租减免方面,5家国企累计为554户市场主体减免租金529.12万元。

今年以来,在支持民营企业发展方面,我区虽采取了诸多措施,收到了一定成效,但现实中民营企业融资难容易贵的问题依然存在,民营企业账款清欠速度依然有待加快,惠企政策对民营企业的帮扶力度依然有限。

下一步,我区将继续加大对民营企业的扶持力度。围绕民营企业融资服务,不断完善政银企联席会议制度,实现信贷投放和企业需求的精准对接,进一步提升企业融资服务水平;围绕民营企业账款清欠问题,不断强化拖欠账款问题线索的收集与解决,合理安排财政预算,及时向拖欠时间较久、经营状况不佳的企业支付款项,保障企业充足现金流;围绕惠企政策落实方面,不断加大政策梳理与宣传力度,确保上级印发的各项优惠政策落实落细,着力减轻企业负担,降低企业运行成本,为民营企业发展保驾护航。

欢迎您再次对我区民营企业的发展提出宝贵意见。

 

(联系人:董高健,联系电话:17609935818)

 

 

                         独山子区工业和信息化局

                                 2022年8月20日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203121068

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199