2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第63号
提案人: 王瑞清、程为民、潘辉、马琪、王国明、伊力夏提·迪沥木拉提、徐栓华、郭永军、马志刚、郭靖雯
所属板块: 科教文卫 工作单位: 克拉玛依市光影传媒有限公司总经理,独山子私营个体经济协会秘书长,区工商联副主席
标题: 关于挖掘独山子传统文化元素推进文化润疆 促进文化旅游发展的建议
提案内容:

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,本土文化元素的消失是独山子文化旅游产业发展的重大损失。一是传统花灯是非遗文化传承项目,花灯展也是展示传统技艺和本地政治、经济、文化的重要体现形式。独山子是西北地区唯一连续举办达30多届花灯展览史的城市,有深入挖掘并发扬传承花灯文化的基础。二是独山子近些年曾连续举办的一些影响力较大旅游节庆活动,已基本形成固有的本土特色文化符号,但因疫情及其它因素中断举行了。三是独山子有全国唯一离城区最近的泥火山资源,发掘相关文化,统筹文化概念,形成本地特有的旅游资源,有必要和紧迫性,因为传统活动如花灯的制作、郁金香的种植都需要提着筹划。希望在独山子区大力发展旅游产业的前提下,挖掘提炼及包装营销本土传统文化,助推独山子文旅事业和产业的发展。

建议:

一、成立以主管区领导挂帅的文旅融合大型活动领导小组,负责活动的研究决策、审批和协调。指导多部门参与,企业运作,处置应急,提高效率。

  二、规划建设独山子馆群

1、建设泥火山地质博物馆。将泥火山地质博物馆作为泥火山景区营销及科普研学基地的重要组成部分,建成并服务游客。

2、建设花灯博物馆。收集历史保留的花灯宣传图片以及每年花灯灯组展等原始资料,按比例缩小制作模型,结合花灯文化及当期表达的含义进行展示。   

3、两馆建成后,可结合独库公路博物馆、独山子展览(博物)馆、科技馆等形成独山子“馆群”,加上各景区景点,采用现代化营销手段,吸引更多游乐打卡,达到旅游“扩容延时”目标。

三、采用政府支持并半商业化运作的方式培育2-3年,具备商业化的市场环境后,实行公建民营的商业化运作,减轻财政负担。降低博物馆建成后以及节庆活动的运营、维护费用,减少财政支出。

四、固定本地区有影响力的旅游节庆活动举办时间,以便于提前对接各方资源,提前进行各类宣传,有计划地导引游客。

1、郁金香节,每年五一国际劳动节放假当天或前一天   

2、独库公路通车节,每年6月的第三个周末

3、泥火山音乐节,每年8月的第二个周末

4、冰雪旅游节:每年冬至;

5、花灯展(节):每年元旦当天或前一天

承办部门: 独山子区文化体育广播电视和旅游局 答复日期: 2022-07-05
答复内容:

尊敬的王瑞清、程为民、潘辉、马琪、王国明、伊力夏提·迪沥木拉提、徐栓华、郭永军、马志刚、郭靖雯代表:

关于你们提出的《关于挖掘独山子传统文化元素推进文化润疆促进文化旅游发展的建议》已收悉, 针对你们提出的建议,我局高度重视,经认真研究,结合我局工作实际和工作职能,现答复如下:

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”。为推动全区文化旅游发展,独山子区委、区政府在2021年5月成立了独山子区文化旅游产业发展委员会,由区领导担任组长及副组长,各企事业单位领导为主要成员,独山子区文化旅游产业发展委员会的成立,主要为贯彻执行国家、自治区、克拉玛依市和我区关于文化旅游产业发展的方针政策和重大工作部署,研究制定全区文化旅游产业发展的战略目标及发展规划,解决文化旅游产业发展的重大问题,协调整合文化旅游及关联行业、产业资源,统筹文化旅游配套设施建设,完善公共服务体系。

关于提出的建设“泥火山地质博物馆”和“花灯博物馆”项目,因涉及范围较广,需联合其他政府部门,我局认真调研及分析后将以书面形式向区委、区政府进行汇报,进展情况也将第一时间向各委员反馈。

近几年,独山子区按照每年制定的计划,举办了“风筝节”、“泥火山音乐节”、“郁金香文化旅游节”、“独库公路通车节”等一系列旅游节庆活动,各节庆活动的举办,为独山子区文化旅游市场增添了活力,促进了旅游及相关产业的发展。独山子区文化旅游品牌活动每年1月制定活动计划,同时制定活动时间、活动地点及规模,并在活动开始前2个月,制定活动方案,完成招标工作,活动通常由政府补贴及商业化运作等方式进行。每年“风筝节”在4月中旬举行,“郁金香文化旅游节”在五一期间开展,“独库公路通车节”根据道路情况在6月10日-20日举行,“泥火山音乐节”在9月底10月初举行,各项活动按照每年制定的计划有序开展。活动除受天气、疫情等不确定因素影响外,基本都如期举办。今年的“郁金香文化旅游节”因气候原因未在城区大面积种植,但协调大峡谷举办了五一峡谷嘉年华活动,夜游大峡谷项目就是观赏夜间璀璨的郁金香灯海。

今后,我们通过人大、政协的提案及建议,积极向上级部门申请,将“独库公路通车节”定为市级的大型旅游品牌活动。持续举办“风筝节”“独库公路通车节”“泥火山音乐节”等品牌旅游节庆活动,依托“独库公路”这个品牌打造更好的文化旅游活动及体育赛事。通过举办各类文化旅游活动,扩大节庆规模,促进本地旅游消费,凸显活动影响力,展现独山子区城市形象,进一步推动我区文化旅游高质量发展。

感谢您对文化旅游工作的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵的意见和建议,祝您身体健康,工作顺利!

签发人:邢  剑电话:18997716326

承办人:赵 娜 电话:18393152180

承办单位:独山子区文化体育广播电视和旅游局

2022年7月5日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203119586

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199