2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第2号
提案人: 席伟
所属板块: 科教文卫 工作单位: 克拉玛依市逸景旅游开发有限公司
标题: 关于推动我区旅游相关产业发展 增强自身生存能力的提案
提案内容:

自2020年突发新冠疫情以来,反反复复的疫情客观实际和不断推陈出新的疫情防控措施给各行各业带来了不可避免的影响,旅游和酒店餐饮等产业受到的冲击首当其冲。

得益于祖国的强大,国内的防疫工作迅速科学化、精准化、有效化,从而在困局之中给服务行业争取了一定的时间和机会。如,2021年的4月至7月,使很多企业在绝望的边缘看到希望,在困境之中得到喘息。然而,当市场的蛋糕因为不可抗力的原因迅速缩水的时候,同行业的竞争就显得更为突出,独山子区的酒店餐饮业就在当前的竞争中明显处于下风。

存在的问题:

为什么扼守“中国最美公路零起点”的优越地理位置,却在同行业的竞争中败给周边的“金三角”地区,尤其明显地输给十几公里外的奎屯同行?

一是周边的同行们一直在“与时俱进”的调整自身的营销策略,一直在研究采用其他优势来弥补甚至是反超这十几公里地理位置造成的劣势,亲民的价格、优质的服务是他们研究提高的重点;

二是独山子区服务行业认为优越的地理位置就是绝对的真理,产品价格和服务质量与周边相比优势不明显,很少调研考察市场,调整自身营销策略,增强自身的竞争力、生命力。

建议:

1.走出去调研。一是企业“走出去”,实地调研周边乃至更远城市同行业在当前情况下的应对举措,对照修正自身的方法策略,提高自身的生存能力和竞争能力。二是政府“走出去”,调研疆内其他城市为促进本地旅游相关产业发展采取的相关措施。如,哈密市政府为鼓励组团引客,在自驾游、研学、旅拍,旅游专列、包机送客,文化旅游节庆、赛事活动等方面每年投入不少于500万元的政府补贴,并由文体旅游局成立专项工作组在疆内各重要城市进行推介。再如,当前阿勒泰地区成立10个推介小组在全国范围内人口超过千万人的城市和疆内6个主要城市进行推介,同时采取“政府补贴,企业让利”的模式投入数百万补贴吸引游客。

2.请进来交流。“请进来”展开实地推介,依托各类文旅活动,邀请新闻媒体、网络达人、滑雪俱乐部、旅行商人赴独山子实地游览、专题采访,全面展示独山子旅游发展成果、冬季和来年旅游产品线路。

3.抱成团竞争。由相关单位、协会牵头,整合独山子区旅游资源,促进旅游相关产业形成一个互惠互助的整体,游客或旅行团只要到独山子消费就会享受一系列连动优惠。如,住酒店就会拿到滑雪场的优惠券、独山子大峡谷景区的抵用券、某某餐饮店的抵用券等。同样到景区游玩后,凭景区相关票据入住酒店就能享受打折优惠或现金减免。在当前周边各地都在做“政府补贴、企业让利”的形势下,我们如果什么都不做,或只是靠某一家企业去让利,其他企业坐等渔利是不现实的。

4.加强相关配套设施建设。进一步加强以交通设施、景区设施、环境设施、公共服务体系综合配套设施建设。如,旅游标识标牌、LED宣传电子屏、旅游导览图、直饮水机、旅游厕所、游客停车场等,提升旅游公共服务品质,为游客和居民提供舒适、安全宜居宜游的旅游环境。

5.强化人才培训,建强人才队伍。加强与知名旅游院校、著名旅游集团合作,重点引进一批会策划、懂经营、善营销的领军型、高层次旅游人才。依托独山子区技工学校,制定旅游从业人员专项培训规划,分级、分类、分期开展培训,开展景区导游和博物馆、纪念馆讲解员的全覆盖培训,全面提高旅游从业人员业务素质。

承办部门: 独山子区文化体育广播电视和旅游局 答复日期: 2022-07-20
答复内容:

席伟委员:

您提出的关于“推动我区旅游相关产业发展  增强自身生存能力”的提案收悉,现答复如下:

近年来,在自治区党委、克拉玛依市市委、市政府的正确领导下,在自治区文化和旅游厅的大力支持和指导下,独山子区委、区政府全面落实自治区“旅游兴疆”战略,依托“独库公路”精品旅游路线优势,打造特色旅游项目,深挖红色旅游文化内涵,推动产业从“油城”向“游城”转型升级,凝心聚力引领全区全域旅游发展再上新台阶。

一、注重联动营销,着力丰富全域旅游产品

坚持“走出去调研”与“请进来交流”双管齐下,在克拉玛依市举办独山子冬春旅游推介会,推荐企业参加“旅游领航 文化助力一起向未来‘三地五方’文旅推介会”、第七届中国亚欧博览会、中国国际旅游交易会等,宣传和推介我区文化旅游、红色旅游、冰雪旅游、研学游等优质资源和产品,加强与国内外旅游业界的交流与合作,提升我区旅游文化品牌、旅游资源的知名度和影响力。与中国联通、云景文旅科技有限公司合作,入驻“游新疆”智慧旅游服务平台,将独山子区的旅游景点、餐饮美食、娱乐场所、购物商场等资源录入平台,以微信小程序为核心载体为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全要素智慧文化旅游服务。与阿克苏签订加强区域文化旅游互联合作协议,整合两地资源,联合推出发行“旅游一卡通”,推动克拉玛依市与阿克苏地区文化旅游高质量发展。

制作S101自驾旅游宣传册1000余份,创新活动形式,拓展宣传渠道,举办“荒野之旅 独库有路”2022独库公路旅游节、S101天山地理画廊独山子自驾游发车仪式、冬春旅游推介会、五一嘉年华、“5·19中国旅游日”百日广场、全民健身等活动,联动区内各商家推出S101百元大礼包,吸引疆内外自驾游爱好者游独库。突出资源优势,编制《独山子区文旅招商手册》并定期更新,近3年旅游招商到位资金6.02亿元,成功为独山子区大峡谷开发项目、独库自驾车营地项目、冰峰滑雪场改造项目、独山子区独库大本营旅游服务及南部旅游新区配套商业街项目申报产业发展专项资金1977.37万元,为独山子冰峰滑雪场申报“冰雪旅游运动惠民”活动补助资金15万元。

二、注重融合发展,着力发挥抱团效应

召开“2022年五一期间文旅行业座谈会”,就独山子区旅游发展现状及下一步工作计划等听取各文旅企业的想法及存在困难,号召大家注重联动形成抱团竞争,为旅游旺季的到来做好准备。整合文旅企业等社会力量,探索发展后备箱集市,推动星空音乐节、活体昆虫展、彩虹跑等文旅活动社会化运作,并将金牌美食评选、非遗购物、夜游夜购等有机融入其中,同步推出促消费系列优惠措施,大力发展夜经济,畅通经济循环。组建文旅投资公司,成立独库旅游创业园,争取创业资金200万元,旅游带动就业1500余人,市场主体不断壮大。组织开展“魅力独库、美味油城”第五届金牌美食评选,相关企业在我区注册并推出“独库啤酒”,推出“独库礼物”系列文创产品70余种,培育我区特色品牌。

三、完善旅游基础设施,优化旅游环境

立足得天独厚的区位优势和旅游交通资源,找准发展定位,持续开展招商引资,开发建设以独库大本营为核心,以独山子大峡谷、泥火山、荷花湖、东湖公园、国营牧场等相配套的旅游项目,累计投资约9.1亿元。2022年独山子大峡谷新建游客服务中心、康养小镇、独库大本营文创商业街等项目相继实现开复工。独库国际自驾车营地、摩天轮已于今年5月1日建成投用,旅居车露营地项目完成主体建筑、基础配套设施建设,其中自驾车营地共有停车位197个、充电桩48个,旅居车露营地共有停车位220个、充电桩45个。

目前已在独山子区南站、东站、南京路与规划一路交叉口(党校附近)、文化中心等城区主要交通路口及大峡谷、动物园等景区景点和G217路段设置了交通标志牌、全区景区游览图、全区旅游引导图、旅游吸引物全景导览图、景点示意图等;在独山子大峡谷与国营牧场交界区、国营牧场区域游客服务中心及牧场附近、中苏办公旧址附近区域、独库公路国际自驾车营地游客服务中心、冰峰滑雪场游客服务中心,新建了6处旅游厕所;在机关单位、景区景点、公园等地增设智能垃圾箱40套。

2022年下半年,计划在G30高速双向沿线增加道路标识牌5块、旅游标志指示牌5块,指示独山子及独库公路、独库大本营、独山子大峡谷、独山子工业遗址等景点内容;在独山子大峡谷建设1处面积为10000平方米的停车场,2023年还将在G217-独山子大峡谷道路旁建设1处600平方米的停车场。

四、强化人才培训,建强人才队伍

2022年上半年开展文旅行业从业人员培训2期,借助自治区文旅厅旅游兴疆大讲堂通过网络直播授课、视频培训等方式共计开展培训4期,参加培训人次约为150人次。上半年开展旅游服务秩序专项检查1次,覆盖全区所有星级酒店、旅行社和景区景点,为迎接旅游旺季的到来做好准备。

感谢您对我区旅游事业的关心支持。

签发人:任婕    电话:18997703033

承办人:熊倩    电话:19109006190

独山子区文化体育广播电视和旅游局

2022年7月20日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203125696

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199