2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第4号
提案人: 王林
所属板块: 科教文卫 工作单位: 天利人印务有限公司
标题: 关于支持创新创业平台发展 着力打造创业型城市的提案
提案内容:

近年来,随着国家经济体量的爆发式增长,中小微企业成为国民经济的重要组成部分,但相比于国企、私营大企业,人才、技术、资金等资源均较为缺乏。在目前国家发展数字经济的时代背景下,中小微企业发展的严峻性问题日益凸显,独山子小微企业孵化基地是我区小微企业的集聚之地,如何营造大众创业、万众创新环境,帮助实现中小微企业可持续,高质量发展,是我们当前所遇到的重要问题之一。

存在问题:

国内优秀创业型城市发展特点。一是一线创新型城市科研力量强、经济发达,信息技术、智能化制造加工配套能力强,政府支持力度较大,创客活动也比较活跃。二是地方性的创业服务平台对地方产业基础和科技服务有较强的依赖性。平台运营公司需要依托地方基础产业优势,系统地设计近期和战略发展计划。三是入驻企业的联动协同能够有力地推动初创企业的发展。入驻企业是孵化器的成员,通过分享优质的产业生态资源能够有效地推动企业成长。以创业型城市发展特点为出发点,深入剖析独山子区创新创业平台发展中遇到的各方面困难。

我区仅有的一家创新创业服务平台——独山子小微企业创业孵化基地。该基地是全市唯一一家民营“双创”服务平台,分别在2018年、2019年、2020年先后取得了国家科技部“国家级众创空间”、国家人社部“全国创业孵化示范基地”、国家工信部“国家小型微型企业创业创新示范基地”等称号,由于双创平台属于新兴产业,前期已完成投资约6000万元,每年投资的财务费用约300余万元,目前,在孵企业和团队90余个,运营主体为民营企业投资承建,存在投资压力大、管理团队运营成本高等困难,孵化器的运营生存发展成为一个大问题。

建议:

为深入调研我区及周边地区创新创业环境,我走访了克拉玛依区、奎屯市、乌苏市等地的创新创业平台,其中,克拉玛依区创新创业平台、奎屯市创新创业平台、乌苏市创新创业平台均是政府投资建设,为促进孵化器持续健康发展,当地政府以购买服务的形式拨付创新创业平台运营费,大力支持本地创新创业平台建设、持续健康开展“双创”服务工作。

我们只有大力支持“孵化器”等双创平台,切实强化务实措施,才能让更多中小微企业真正活下来、发展好,才能更好激发市场活力和社会创造力。

1.支持创新创业服务平台持续健康运营,实现中小微企业高质量发展,希望市区两级政府用购买服务等方式支持我区创新创业平台运营,以促使中小微企业持续健康发展。

2.加大优质中小微企业培育力度。加强与内地新兴科创型城市联系,助力城市与城市、企业与企业之间互帮互助,供需对接,建立并加强独山子科协与上海市科委、深圳市科委、杭州市科委的沟通渠道。上海抓科技创新、深圳抓产业研究、杭州抓电子商务,有针对性地对独山子区本地优质中小微企业进行创业培训、实训实践、风险投资、助力中小微企业迅速成长发展。

3.加强退役军人创业就业引导,鼓励其投身“大众创业、万众创新”,助推社会经济发展,为中小微企业发展注入新动力。退役军人是重要的人力资源,促进他们就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。

第一,相关部门有效宣传优惠政策,并落实具体的优惠措施,为其就业和创业提供良好的发展环境,对退役军人的就业创业行为进行鼓励。

第二,进一步贯彻和落实具体的优惠政策,为其就业和创业提供保障。同时,需要对其就业创业补助金的增长机制进行完善,从而为就业创业提供充足的资金,保障军人退役后的福利待遇,提升其薪资水平,从而有效调动起退役军人的就业创业积极性。

第三,通过专业技能培训强化退役军人职业素养。各部门之间通力合作,针对退役军人有效开展多方面的培训活动,提高其相关的专业技能。

承办部门: 独山子区科技局 答复日期: 2022-08-23
答复内容:

王林委员:

您提出的关于“支持创新创业平台发展 着力打造创业型城市”的提案收悉,现答复如下:

独山子区围绕科技创新驱动战略,按照自治区科技大会精神要求不断引导企业提升自主创新能力,加大科技投入力度,加强科技人才建设,为实现经济社会高质量发展提供科技支撑。

一是加强科技创新创业孵化载体建设。目前独山子区共有科技创新平台3个,其中市级科技企业孵化器1个,采用“众创空间--科技孵化器--加速器”运行模式高效运转,在孵企业90个,累计孵化156个创业团队,累计提供就业岗位790个,猛犸软件、蜂鸟信息、恒蓝节能等一批科技企业加速成长。区科技局对照自治区科技孵化器建设标准,指导小微孵化基地申报自治区科技孵化器,梳理出指10项标项,对标对表查找短板重点发力。针对科技企业孵化器资金困难问题,区科技局积极与企业对接,与工信局、人社局项目配合,开展专题培训一场28家次参与,解读相关政策,指导企业编制资金申请材料。2021年至今累计兑现创新券2.15万元,全额补贴小微孵化基地两年互联网宽带费4.36万元。

二是不断完善科技政策环境。为进一步深化创新驱动发展战略,发挥科技人才主力军和创新引导作用,独山子区先后出台了《独山子区关于进一步深化创新驱动发展的若干措施(暂行)》《独山子区科技创新券管理办法(暂行)》《独山子区落实科技创新城市建设工作方案》等科技政策,并成立以区委书记和区长为组长的“独山子区落实科技创新城市工作领导小组”。2021年1月-2022年7月我区高新技术企业和科技型中小企业累计获得补助或奖励的企业20家次480余万元,其中,中小企业14家次,占比70%。

三是加强科技型企业培育。结合我区企业现状,实施科技型企业倍增行动,针对不同企业的培育目标,制定独山子区2022年科技型企业培育项目运行大表,落实“科技型中小企业—高新技术企业—科技小巨人企业”科技型企业梯队培育机制,强化科技陪伴式服务,对入库培育企业实行动态管理、跟踪服务,健全和完善“发现一批、服务一批、推出一批、认定一批”的科技型企业培育服务体系。2022年,在我区1362家企业库中,通过走访调研、电话询问、在线问卷填报等方式确定30家重点培育企业,建立独山子区科技型企业培育库,入库高新技术企业、科技型中小企业、拟培育企业共23家,其中,我区经过培育,通过认证的高新技术企业总数较2021年度增加2家,达到10家。

四是加强科技合作交流。依托克拉玛依市创新城市建设,常态化与上海、四川、深圳等地开展科技交流。在规划落实、科技计划项目申报、科普宣传等方面制定专人对接交流。区领导带队赴石化公司科技信息处、寰球公司、汇翔激光、海润科技等企业开展调研,动员央企和地方国企与地方科技企业积极开展科技合作,发挥特色优势,加大研发投入,以“项目合作、人才互助、平台共享”等形式,不断深化科技合作交流,完成专题调研4家次。充分发挥独山子石油石化产业下游技术咨询委员会作用,启动软课题研究,力争课题研究成果有所突破。充分利用与奎屯市、乌苏市、胡杨河市签订四方科技创新合作协议,与奎屯、乌苏开展交流学习2次,在科技项目管理、科普宣传、企业培育等方面相互学习,取长补短。

下一步我们将聚焦区委、区政府关于创新驱动引领高质量发展的决策部署,在充分发挥我区产业优势和创新资源的基础上,加快科技管理职能转变,持续强化科技型企业培育工作;积极开展加强科技政策宣传,推动科技政策落地,确保企业“应享尽享”;推动产业技术创新,做好《克拉玛依市市级财政科研项目经费“包干制+负面清单”制管理办法》《克拉玛依市“揭榜挂帅”项目管理办法》等制度的落实;推进区域科技合作,加强川克、沪克科技交流活动,促进各类创新主体开展广泛合作。

感谢您对我区科技创新工作的关心支持。

签发人:邓剑桥 电话:18935879325

承办人:范红永 电话:18997700805

承办单位:独山子区科技局

2022年8月23日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203129129

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199