2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第19号
提案人: 银珉
所属板块: 科教文卫 工作单位: 新疆作家协会网络作家分会
标题: 关于加强独山子大峡谷文化植入的提案
提案内容:

独山子大峡谷作为独山子重点开发的旅游项目,投入巨大,每年吸引大量的游客,设施设备也较为齐全。2021年先后,有四批粉丝抵达独山子,我均推荐去了大峡谷观光。

存在问题:

粉丝反馈的意见为风景很美,所拍的照片很漂亮,但所感受的项目与他们的期望值有差距,主要存在以下问题:

1.只有硬件,没有软件。打造景区不应追求只来一次的体验,而是应该追求再来一次的想念;过硬的硬件应搭配更多的文化内涵作为输出条件。

2.开发软件思路不到位。曾经在大峡谷入口有宣传僧人路过,并获得某些成就的宣传海报,后被撤销。文化融入工作停滞。

建议:

1.将独山子大峡谷打造成爱情圣地,以独山子第一批采油工途经此地,隔着大峡谷与牧羊女的爱情故事为引导,将所有的设施设备进行融入,加强渴望体验度,着力打造“婚纱照取景地,”并发展相关业务。

2.加强网红宣传,如摄影家沈久泉老师的拍摄地,打造最美大峡谷风景线;将顾伟老师等一众知名诗人对大峡谷盛赞的诗集制作成张贴图,加强文化底蕴的宣传。

3.增加介绍导游,将地质的形成,发生过的故事,以及大峡谷的重要性对游客进行宣传。如拍摄图片发朋友圈可退一元钱等等。

综上所述,所有的景点在比拼的最后实际都在拼文化,故大峡谷加强文化植入及文化宣传势在必行。

承办部门: 区文化体育广播电视和旅游局 答复日期: 2022-07-29
答复内容:

银珉委员:

您提出的“关于加强独山子大峡谷文化植入的提案”收悉,现答复如下:

一、独山子大峡谷简介

独山子大峡谷位于独山子城区以南28千米处,是距离城市最近的峡谷。峡谷由南向北延伸,长约20千米,谷底宽100—400米,谷肩宽800—1000米,从谷底到谷肩高可达200米,被《中国国家地理》评为新疆100个最美观景拍摄点之一。是电影《飞驰人生》、电视剧《九州缥缈录》的取景地。目前独山子大峡谷总体由克拉玛依市逸景旅游开发有限公司开发建设运营。

景区总规划面积6720公顷。一期已完成投资1.24亿,项目占地5612亩,按4A景区标准,建设有大型停车场、环保公厕、游客服务中心、人行栈道及污水处理站等完善的基础设施配套,并特设9D水晶玻璃桥、高空达瓦兹表演、峡谷溜索、悬崖秋千、步步惊心索桥、高空单车等体验项目。二期完成投资6000万元,占地127亩,建设地轨滑道、荒野花海、萌宠乐园、玻璃星空房、冰雪大世界、入口综合服务体、商业街及人行栈道等基础设施及旅游配套服务设施。

2022年2月,独山子区政府审议通过了“独山子大峡谷景区发展规划”,该规划明确了大峡谷未来十年的发展方向,于此同时,独山子大峡谷三期建设正在紧张筹备中,目前正在办理土地性质转换手续。三期拟建设有5A级标准游客服务中心、大型停车场、沿途网红打卡点、区间车停靠点、卫生间、员工休息用房等。预计2023年建设完毕。

二、深挖独山子大峡谷文化内涵,做好独山子大峡谷推广宣传

(一)将独山子亿万年形成的地貌与爱情的坚定不移联系起来,制作宣传标语与网红打卡点。吸引了一众游客在此留影。逸景公司洽谈多家婚纱摄影商铺,给予门票优惠支持,鼓励新婚夫妇到独山子大峡谷拍摄婚纱照片,目前“独库大玻璃桥”“我爱独山子大峡谷”两个网红点位,成为拍摄婚纱照的热门地点。

(二)宣传少数民族风俗人情,抓住外地游客的好奇心与探索欲。用好独山子大峡谷官方抖音,让少数民族同志拍摄优秀民族文化特色的宣传视屏。目前独山子大峡谷官方抖音定期持续更新,据了解很多内地游客是在“抖音”发现了独山子大峡谷宣传视屏后,纷至沓来。

(三)收集文化名家作品,集中展示,提升大峡谷文化底蕴。目前逸景公司已对接沈久泉老师,取得了与独山子大峡谷大量精美摄影作品的版权。
  ( 四)结合传统节日,举办精品活动。独山子大峡谷景区在清明节、劳动节、端午节等节假日期间,举办了丰富多彩的精品活动,如大峡谷风筝节、大峡谷郁金香节、大峡谷烤骆驼节、大峡谷风车节、大峡谷音乐晚会、大峡谷达瓦孜表演等。在宣传民族文化、非遗文化、特色美食的同时以一元买切糕、赠送吉祥手环、分享领红包、门票减免等优惠活动拉近与游客的距离,达到宣传推广效果。
  (五)依托大峡谷奇特地貌,计划开发大峡谷地质研学游。将大峡谷地质形成,河流系统的结构组成、自然结构、生态结构、文化结构、调节功能等知识纳入大峡谷地质研学游当中,深刻剖析教材中知识,对教材中知识点在大峡谷的最佳体现点位进行梳理,再将点位串联,形成研学游线。
  (六)用好区位优势进行宣传推广,目前独库公路热度持续飙升,是炙手可热的网红公路。计划在独库公路临近库车路段设置15块沿途广告牌,融入影视文化、民俗风情、地质特点、非遗文化等要素,宣传独山子大峡谷,现广告牌正在制作当中。加上独山子区域原有的15块广告牌,不久后,独库公路上将会有30块广告牌共同宣传独山子大峡谷。
再次感谢您对独山子旅游事业的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵的意见和建议,祝您身体健康,工作顺利!


签发人:任  婕 电话:18997703033
联系人:解  辉 电话:15299332963
承办单位:区文化体育广播电视和旅游局
       2022年7月29日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203129288

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199