2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第34号
提案人: 李升升
所属板块: 科教文卫 工作单位: 新疆壹昇堂中医医院有限责任公司
标题: 关于加快我区中医药事业发展的提案
提案内容:

近年来,国家相继出台了《扶持和促进中医药事业的若干意见》《关于同步推进公立中医医院综合改革的实施意见》及《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等政策,鼓励中医药事业发展。但是在我市中医力量薄弱,人才队伍薄弱,人民群众对于中医中药的认知不全面,通过讲座、宣教等方式进行中医科普效果甚微。 

存在问题:

1.中医人才匮乏、技术薄弱。中医人才比例偏低,人才引进较为困难,中医类医师注册率少、中药师缺乏,民营医院“人难招、留不住”问题突出,公立医院缺少“高端领军人才、学科带头人”等高层次人才,人才问题成为制约中医发展的瓶颈问题。由于人才缺乏,培养周期较长,现有人员梯队不成熟,中医药保健、治疗等医疗服务 影响力有待进一步提升。

2.中医技术推广传承较难。中医诊疗周期长、收费低,存有“以西补中、重西轻中”的情况,导致中医特色优势弱化,中医适宜技术推广动力不足。中医药理论和技术创新不足,中医药老专家的学术思想和经验得不到较好的传承。民间中医未得到应有的重视,没有充分发挥一技之长造福一方的作用。

3.中医药发展事业投入不足。目前财政资金相对紧张,对中医药事业投入更少。中医药发展虽受国家重视,但地域偏远贫瘠地区仍在摸索之中,计划开展的各项中医药招商引资项目得不到财政、水土、医保等有关中医药优惠政策的扶持,且面对未知的市场,常有试错行为发生,严重制约了中医药事业的发展。

建议:

1.加强中医药人才培养,解决人才匮乏的问题。一是依托上海援疆、援克等政策,通过“请进来、走出去”的方式,引进援克专家入驻基层医疗机构,指导青年中医医师专业理论,推广并丰富适用于基层的中医适宜技术。鼓励基层中医专业技术人员开展向上、向外进修培训,提升中医能力水平。二是做好优秀中医药人才、中医特色技术传承人才的培养和中医药“师带徒”等工作。三是增加中医药专业技术人才的招聘比例,在招聘的卫生人才中,提高中医药人员比例,可以通过出台政策和定向培养等方式,改善中医药人才不足的现状。四是鼓励西医学习中医,提高临床类别医师中医药知识和技能水平,允许临床类别医师通过考核后提供中医服务,参加中西医结合职称评聘。

2.强化中医药传承创新发展。一是加强对学生、居民中医药文化的科普教育,把中医药文化贯穿国民教育始终,使中医药成为群众促进健康的文化自觉。二是鼓励二级以上或退休中医专家到基层提供服务,放宽长期服务基层的中医医师职称晋升条件,健全中医药知识与技能培训机制。三是支持二级以上综合医院中医科或综合中医医院牵头组建中医医疗联合体,形成中医药专家队伍,加强对基层中医药服务的指导。

3.加大政府对中医药事业的投入。一是出台扶持中医药发展的相关政策,需要加大对中医药创新发展的财政补贴、土地优惠、医保等政策上的引导和扶持,围绕以较低费用取得较大健康收益目标,规划建设起中医药综合改革示范区、扶持中药药材种植产业园发展,加大对中医药创新发展在服务模式、产业发展、质量监管等方面的先行先试。二是加大对民营及社会办医院的政策扶持,在机构合法经营的前提下,给予民营中医院和公立医院的中医科相同的地位和扶持,对民营中医医疗机构给予相应倾斜,推动社会办中医的传承发展。三是加大新闻舆论媒体对全市中医药文化宣传力度,加强和规范中医药防病治病知识传播普及,营造珍视、热爱、发展中医药的社会氛围,进一步推进中医药进社区、进基层,通过健康大讲堂、科普讲座等形式切实解决群众需求。结合目前实际制定的落实举措,将中医药政策措施的实施纳入政府绩效考核。

承办部门: 独山子区卫生健康委员会 答复日期: 2022-08-14
答复内容:

尊敬的李升升委员:

您于区政协八届第二次会议提案的《关于加快我区中医药事业发展的提案的答复》收悉。衷心感谢您对我区中医药工作的关注和关心,经研究,现将有关答复回复如下:

1. 目前,为支持基层医疗卫生机构大力发展中医药事业,自治区为各地拨付了中医药事业发展专项资金,为有效使用专项经费,我区中医药事业发展专项经费拨款至金山路街道社区卫生服务中心,截至目前已投入拨付资金的60%用于中医方面工作;

2.盛元康复医院、壹昇堂中医医院目前均已开展中医类医疗人才的引进工作,同时,社区卫生服务中心已加快对中医类诊疗项目的建设,同时利用上级拨付的资金,进一步完善基础设施为中医药事业发展。

签发人:白琼   电话:3650051

联系人:周乐   电话:3684576

独山子区卫生健康委员会

2022年8月14日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203117283

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199