2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第50号
提案人: 顾伟
所属板块: 建设环保 工作单位: 石化公司文联
标题: 对泥火山北坡泥浆泉喷发口进行保护的提案
提案内容: 独山子因油而生,也因油而兴。据早期石油勘探资料记载,泥火山四周有大小油泉32处,经过几轮开采,目前仍有近20处。实际上,泥火山还有2处国内罕见的泥浆泉喷发口(泥火山山顶、北坡),正陆续通过各种媒介出现在国人眼中。
习近平总书记多次提出生态文明思想:“人与自然是生命共同体,人们必须尊重自然,顺应自然,保护自然。”这集中体现了“生态兴则文明兴”的深邃历史观,“人与自然和谐共生”的科学自然观,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,也体现了国家实行最严格“生态环境保护制度”的严密法治观。
案由:
2020年9月,张珍敏拍摄的泥火山北坡泥浆泉照片在《中国国家地理》杂志(中国科学院主管)刊发;2021年2月,张波拍摄的图片刊登在《环球人文地理》(教育部主管)杂志;同月,顾伟的诗歌《泥浆口隐蔽,在肆意溅落》发表于《石油文学》杂志第二期等,这些都围绕着泥火山北坡泥浆泉喷发口。
2021年5月,曾在泥火山山顶泥浆口遇到5位兴奋的广东人,经交流,得知他们是通过报刊、抖音了解到新疆独山子有世界上难得一见的自然奇观——泥浆泉喷发口,因此专程从广州来到泥火山实地观览。而此时,他们不知道泥火山北坡还有一处更隐秘的泥浆泉喷发口。这是独山子摄影爱好者出于保护自然,为了让此美景能长期存在,而自发形成的保密约定。
存在问题:
经济需要多样性发展,生态环境同时也要得到有效保护,两者之间是统一而非对立。生活在独山子的人们,也许看惯了泥浆泉,有人不屑一顾,说有什么看的,不就是一碗泥水。有出于一己之私的,用器皿、瓶罐等将泥浆取走作美容;也有为了一己之利,不仅大量取走泥浆,还对泥浆丘进行了毁灭性挖掘(见图)。一个泥浆丘的形成需要多少年不得而知,但绝不会形成于一朝一夕。如果不加以保护,任凭无节制或竭泽而渔式的采掘,这些自然奇观、原生态的部分迟早会消失在我们这一代人手中。

泥火山北坡泥浆泉喷发口原貌(图一  2021年5月拍摄)

泥火山北坡泥浆泉喷发口原貌(图2  2021年5月拍摄)

遭到破坏的泥火山北坡泥浆泉喷发口(图3  2021年11月拍摄)

遭到破坏的泥火山北坡泥浆泉喷发口(图4  2021年11月拍摄)
建议:
习近平总书记指出“良好生态环境,是最普惠的民生福祉”。热爱家乡的人们不辞辛苦,甘愿一身土一身泥,反复进出泥火山大小沟壑,把美景、美图陆续刊发在国家级权威性地理、文学刊物,不懈地对泥火山自然景观进行宣传,打造成了令国内热爱地理奇观人们神往的打卡点。这其中反映着他们对家乡美景的一种自豪感,正因此,也吸引着热爱自然的人们不远千里来到独山子看一眼泥浆泉,领略自然造物的神奇。
这些泥浆泉,无疑能对独山子未来的旅游发展提供难得的景观支持,因此建议:
1.引导人们不断提升自觉保护自然的素质与意识;
2.有关部门融合民间资源,站在长远发展的高度进行宣传和采取合理保护措施。
承办部门: 区文化体育广播电视和旅游局 答复日期: 2022-07-29
答复内容:

顾伟委员:

您提出的“关于加强对泥火山自然资源保护的建议”收悉,现答复如下:

泥火山位于独山子城区西南约1千米,形成于70万年前,海拔高度958.3米,相对高度200米左右。“泥火山”是地质学中的一种自然现象,也是世界上少见的自然景观,山顶有多个喷发口向外溢涌着灰绿色的黏稠泥浆,泥浆中还不停地翻冒着气泡,散发着油气气味。

一、泥火山旅游开发历程

泥火山是独山子市民休闲健身、观赏城市夜景的胜地,时常有市民到泥火山去登山健身、观赏夜景。为给市民提供一个设施完善的休闲建设场所。2015年以来,独山子区政府不断完善泥火山基础配套设施,在泥火山北侧山坡修建了一条长300米的木栈道并进行了亮化。在木栈道入口附近及泥火山东侧山坡上各建设了一座旅游厕所。在北侧修建了6000平方米的停车场和绿化带,并对泥火山东北侧山脚下的停车场进行了升级改造,可同时停车场100余辆。

近几年,伴随着独山子旅游业的发展,来独山子旅游的游客越来越多,泥火山也逐渐成为各地游客必去的打卡地。为进一步推动泥火山旅游开发,2020年区政府实施了“红色旅游项目”。项目对独山子第一套蒸馏釜广场进行提升改造,并在蒸馏釜旁新建桥梁,跨越冲沟,在新疆第一口油井、独山子第一套蒸馏釜两个景点之间新建了一条200余米的木栈道,打造了“千眼油泉”一处景观打卡点,新建4米宽1公里长的简易道路,连接东沟停车场至泥火山喷发口,新建7米宽270米长柏油路连接东沟停车场至独山子第一套蒸馏釜,并在道路旁新建1200平方米39个停车位的停车场。项目区域内增设标识标牌6块,景观垃圾桶10余个。在核实项目资金后拟对油井喷发口护栏进行改造,并增设文明出游标识牌。此次改造完善了泥火山基础设施,提升了泥火山景观效果,在方便了游客参观的同时,让文物更好的发挥社会功能。

二、正在推进的工作

独山子区持续申报债券资金,完善泥火山环保设施,提升泥火山景观效果。已申报2022年专项债券项目《克拉玛依市独山子区红色工业旅游基础设施建设项目》,项目总投资10亿元,本次申请专项债券资金1.8亿元。拟对泥火山脚下油城路西侧进行景观提升、改造老炼油厂区、改造历史文化街区、新建文化产业园,目前项目已完成修建性详细规划,项目建成后将提升泥火山总体风貌,完善泥火山标识标牌,在泥火山上增设环保垃圾桶、旅游厕所,引导游客文明旅游。

三、建设生态文明泥火山的计划

(一)做好文明旅游宣传与环保设施建设工作

随着泥火山的知名度不断提高,游客人数的增多,一些不文明现象和基础短板也随之出现,破坏泥火山喷发口,随处乱扔垃圾的现象偶有发生。为此,我区将持续完善泥火山基础设施建设,增设泥火山导引牌、安全提示牌、文明旅游宣传牌,以及新增加垃圾桶等配套服务设施。与此同时用好独山子旅游微信公众号,对文明旅游进行宣传推广,提升游客生态文明意识。此外引导鼓励我区文旅企业参加全国各地推介会,将独山子的迅猛发展,泥火山的壮美神秘宣传给更多人。

(二)逐步保护泥火山泥泉喷发口

2022年4月,在抖音APP上群众自发对多个“泥火山”泥泉喷发口进行宣传,吸引了众多人前去观赏。目前我区计划对泥火山泥泉喷发口数量、规模进行全面摸排,监测各喷发口有毒有害气体情况,将有毒有害气体排放量在合理范围内的泥泉喷发口列入计划,统一保护与开放,对于排放量轻微超标的泥泉喷发口,需在申请相关经费完善周边保护设施后逐步开放,对于排放量超标较多或严重超标的泥泉喷发口,按照有关部门要求,将及时进行封堵,避免安全事故发生。

再次感谢您对独山子旅游事业的关心和支持,欢迎您提出更多宝贵的意见和建议,祝您身体健康,工作顺利!

签发人:任 婕电话:18997703033

联系人:解 辉电话:15299332963

承办单位:区文化体育广播电视和旅游局

2022年7月29日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203124634

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199