2022年12月07日 星期三 微雪  最高气温:-8℃ 最低气温:-14℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月06日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 金山路街道办事处

一、工作职能

(一)加强党的建设。宣传和执行党的路线方针政策,落实基层党建工作责任制,统筹抓好基层党建工作;强化党建引领基层治理,加强基层党组织建设,巩固党在基层的执政基础,实现辖区党的组织和工作全覆盖。

(二)实施综合管理。落实辖区城市管理、人口管理、社会管理、公共服务、综合执法等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。

(三)组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、文化体育、卫生健康等领域相关政策。

(四)加强公共安全。承担辖区社会治安综合治理工作,健全多元纠纷解决机制,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等;配合有关部门做好安全生产、防汛、防火、防疫、气象灾害防御等应急管理工作。

(五)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

(六)动员社会参与。动员各类驻区单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。

(七)指导基层自治。指导、帮助辖区内居民委员会开展工作,加强居民委员会建设,健全自治平台,提高自治能力。

(八)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

二、党政机构

按照优化协同高效原则,独山子区金山路街道设置党建办公室、综合协调办公室(综合执法办公室)2个党政机构。

(一)党建办公室

负责党务、组织、宣传、人事、老干部等工作的规划、管理、协调和监督工作;负责宣传党的各项方针、政策;负责党的基层组织建设和党员队伍建设工作;负责党风廉政建设工作;负责人大和工青妇等日常工作;负责政协委员的联络工作。

(二)综合协调办公室(综合执法办公室)

负责文秘、档案、保密、翻译、综合协调、后勤保障等工作;负责拟订街道机关各项工作制度并监督落实;负责街道机关效能建设及绩效考核;负责社区考核工作;负责机关、派驻机构、事业单位的协调和综合服务工作;负责统战、民族宗教、科技、文化体育、卫生健康、应急管理(安全生产)等工作;负责综合行政执法工作的规划、管理、协调和监督工作;负责拟订综合行政执法队伍统一的运行管理制度;负责联系协调区政府相关行政部门派驻街道执法人员以及街道执法人员在辖区内开展综合行政执法工作。

独山子区金山路街道人民武装部。负责辖区民兵组织建设,政治教育、军事训练、武装装备管理;组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安;负责辖区的征兵工作和预备役军官、预备士兵登记统计等工作。

独山子区金山路街道人大、纪检等机构和工青妇等群团组织按相关法律、章程设置,人大和工青妇日常工作及政协委员的联络工作,由党建办公室承担,指定专职或兼职人员负责。独山子区监察委员会向金山路街道派出监察办公室,与金山路街道纪工委合署办公。

四、事业单位

独山子区金山路街道设置党群服务中心、社会事务(统计)服务中心(退役军人服务站)、综治中心、城市网格化服务中心4个事业单位。

(一)独山子区金山路街道党群服务中心

负责推进区域化党建,协助街道做好服务党组织和党员群众等工作;开展党务政策咨询、市民夜校、党员志愿服务等各类服务活动;负责“访惠聚”驻村工作;负责辖区社团组织的培育、发展和管理等工作;负责特殊群体的帮教帮扶等工作。

(二)独山子区金山路街道社会事务(统计)服务中心(退役军人服务站)

负责经济发展、民政、教育、劳动就业、社会保障、社会救助、退役军人、残疾人事业等方面的服务工作;协助区政府制定民政、教育、劳动就业、社会保障、退役军人、残疾人事业等工作的发展规划和年度计划并组织实施;履行统计职责;负责政务服务事项的办理等工作。

(三)独山子区金山路街道综治中心

负责社会治安综合治理、法治建设、平安创建、网格化管理等方面的服务工作;负责群众信访、矛盾纠纷调解、预防未成年人违法犯罪等工作;负责流动人口管理工作,管理指导基层网格员队伍等;协助街道制定社会治安综合治理、法治建设、平安创建、网格化管理等工作的规划和年度计划并组织实施。

(四)独山子区金山路街道城市网格化服务中心

负责区域内城市管理、市政公用、应急管理(安全生产)、房产和物业管理等方面的信息采集、录入上报等工作,协助街道开展相关工作的协调督促落实;负责应急管理(安全生产)方面的服务工作,协助街道制定应急管理(安全生产)工作的规划和年度计划并组织实施;负责环境卫生整治工作。

五、综合行政执法队

独山子区金山路街道综合行政执法队由独山子区金山路街道执法人员及独山子区城市管理局、市场监督管理局派驻独山子区金山路街道执法人员组成,采取相对集中监督检查的方式开展城市管理、市场监管领域综合行政执法工作,在独山子区金山路街道集中办公、联合执法,由独山子区金山路街道统一指挥、统一调度、统一管理。

六、办公地址

独山子区准南路9号

七、办公时间

周一至周五(除法定节假日外)

9:30-13:30    15:30-19:30;

八、联系方式

联系人:鲜继蓉

联系电话:0992-3689946

电子邮箱:jinshanlujiedao@163.com


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 189569587

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199