2022年11月29日 星期二 微雪  最高气温:-16℃ 最低气温:-24℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年11月28日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 关于做好高温天气防范的工作提示

关于做好高温天气防范的工作提示

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年06月10日 来源:区减灾委员会办公室
字号调整:
打印

阅览次数:14946

一、预警信息

  2022年6月9日17时区气象站发布高温黄色预警信号:预计6月10日至13日,我区将持续出现35℃以上的高温天气,请注意防范。

二、防范工作措施

区委宣传部:负责组织协调抖音、零距离等新媒体做好高温天气灾害预报预警和防灾指引信息发布,统筹协调灾害防御和应急救援的宣传报道、新闻发布。

区委网信办:做好舆情收集分析和舆论引导工作。

各街道办事处:做好高温天气预警信息转发,加强社区电动车乱停乱放、飞线充电的管理,保持消防通道通畅;广泛宣传防暑降温常识和中暑急救知识;提醒广大群众做好防护。

区教育局:负责指导、督促学校落实高温天气防范应对措施,防止在校师生中暑和因高温导致食物中毒,教育学生暑期注意防暑降温,防止发生溺水、触电等意外事故。

区公安分局:负责高温期间的治安、交通指挥,加强安全保卫和社会治安维护工作;加强应急通道保障,确保应急车辆安全、迅速通行。

区交通运输综合行政执法大队:强化高温期间易燃易爆等危险化学品运输车辆安全管理,加强高温期间危险化学品运输车辆的安全检查。

区财政局:负责高温天气灾害应急工作发生相关费用时追加或调剂使用预算资金。

区住建局:负责本行业高温作业安全管理,指导建设单位采取必要的防暑降温措施或避开高温时段进行户外生产作业;指导燃气等单位保障供气安全;负责督促交通运输企业、交通工程企业落实高温防范应对措施,确保道路安全;优先保证抢险救援人员、物资的运输和灾民的疏散。

区文体旅游局:负责及时发布旅游安全提示和出游预警信息,指导旅游企业做好旅游安全工作,监督指导旅游景区开展防御和应急处置高温天气灾害工作。

区卫健委:负责做好高温天气灾害所致突发事件的紧急医疗救援或突发公共卫生事件的预防处置工作;配合做好高温防护、防病知识的宣传,为广大群众提供健康教育服务。

区应急管理局:负责组织、指导和督促行管企业和生产经营单位做好安全生产过程中的防暑降温工作,督促企业落实通风、降温等各项防范措施;负责高温天气灾害引发的危险化学品爆炸、泄漏等安全事故及次生灾害的处置工作。

区市场监管局:负责加大市场巡查力度,督促各市场做好安全防范工作,维护粮油、蔬菜、鸡蛋、水产等农副产品价格稳定。

区城市管理局:负责及时调整环卫工人作息时间;增加道路洒水车出勤的次数,及时清扫城区垃圾;做好生活垃圾厂及建筑垃圾厂高温天气下自燃情况的应对准备工作。

区工信局:负责加大对共享电动车设备安全检查力度,负责督促指导电力、通信应急保障工作。

区气象站:承担高温天气灾害应急指挥部办公室职责;做好全区范围内的气温监测、预报,及时发布高温预警信号,提出预案启动和应急响应建议,加大相关防御知识的宣传和教育。

区消防救援大队:负责高温天气灾害的抢险救灾救援工作。

国家电网:负责协调电力企业应急工作和电力供应保障工作,制定完善配套预案,落实应急措施,保障电网的正常运行。优先确保居民和重要部门用电。

电信、移动、联通公司:负责保障应急通信系统的正常运行,及时修复被破坏的通信设施。

区减灾委其它成员单位也要高度重视,加强对本部门、本行业应对高温天气的提醒、督导和检查,切实做好应对工作,坚决杜绝因高温原因而引发各类事故、事件;如发生意外情况请及时向区应急管理局指挥中心报告。

区应急管理局指挥中心应急值班电话:0992-3658081

区减灾委员会办公室
2022年6月10日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 186480887

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199