2022年12月08日 星期四 多云  最高气温:-9℃ 最低气温:-16℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月07日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 独山子区统计局2021年度法治政府建设情况报告

独山子区统计局2021年度法治政府建设情况报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年08月16日 来源:独山子区统计局
字号调整:
打印

阅览次数:12679

2021年,独山子区统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会十九届六中全会精神,紧紧围绕统计改革和法治建设为中心,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,积极防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断深化统计改革,持续推进法治建设,规范统计行为,开展统计法治宣传教育,统计法治工作取得新的成绩。现将2021年度工作汇报如下:

一、2021年主要工作

(一)学习宣传贯彻习近平法治思想和中央关于统计工作重要文件精神

1.推动学习宣传情况。组织我局全体干部深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施细则》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建设办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》《办法》《规定》《监督意见》)等文件,将文件精神贯彻落实到具体工作中,强化依法统计意识,不断提升统计工作水平,推动学法用法系统化、规范化、专业化,进一步强化依法统计、依法治统的责任意识。

2.推动贯彻落实情况。认真履行法治建设主体责任人职责,推进法治建设和统计执法有机结合、相互协调,积极发挥统计执法职能。充分利用局机关业务学习、集中学习以及支部学习等方式学习统计相关法律,促进干部对法律知识的积累,切实维护统计法律法规的严肃性和统计工作的权威性。将防范和惩治统计造假、弄虚作假工作情况纳入单位综合考核,构建严肃追究统计造假、弄虚作假的高压态势。

(二)积极推进法治政府建设情况

1.坚持依法治统,深入推进统计法治工作。为进一步完善统计体制,严格数据审核评估、加强统计执法监督,坚决抵制和防范统计造假,确保统计数据的真实、准确、完整。积极抓好统计队伍培训管理,提升基层统计员业务素质。我局开展企业走访和数据核查工作,对工业、批发零售业、服务业、商业等进行统计数据核查和业务指导工作。

2.完善机制,提高依法行政水平。为进一步提高依法行政水平,加大信息公开力度,提高办事透明度,我局通过区政府网站政务公开,将行政办事事项的办事依据、办事职责、办事程序等向社会公开,严格按照《统计法》的要求,按照统计资料管理和公布条例,及时向社会发布统计数据信息,严格执行统计法律法规和国家统计制度要求,自觉抵御各种统计弄虚作假行为。

3.强化监督,确保统计数据真实。紧密结合统计方法制度改革实际,不断创新企业统计数据质量评估方法,在推进联网直报工作中,采用电话询问、实地调查等形式,了解企业实际情况以及数据质量。根据克拉玛依市统计局要求,完善各专业统计数据质量评估制度,增强科学性、合理性、规范性,强化全程留痕可追溯,做好各专业统计数据的审核和评估工作。

与发改委、市场监管局等部门进行数据共享,做好基本单位名录中新增单位和新增项目的入库工作,做到应统尽统。做好央企的统计业务协调,主动加强与独山子石化分公司的沟通对接,确保中央企业按制度要求上报报表。

(三)推动解决“急难愁盼”问题

建立健全统计违法举报和核查机制,独山子区统计局设置了举报电话、电子邮箱等,扩大线索举报渠道,强化统计监督,稳固统计数据质量。加强内控管理,强化制度建设。认真制定并落实领导干部述廉制度、责任追究制度、诫勉谈话制度、“三重一大”等重要事项集体决策制度等规章制度,推动党风廉政建设责任落实。加强统计台账建设和统计数据质量评估,提高统计数据生产、评估、核算的公开透明,加大统计执法检查力度,加强统计法律法规宣传,杜绝“以数谋私”“数字腐败”现象的发生,维护统计部门清正廉洁的形象。

由统计局牵头,学习贯彻落实国家统计局关于开展全面清理纠正违反统计法律法规文件和做法工作的通知精神,不得将统计机构作为完成地方经济社会发展目标责任单位,不得要求下级机构或调查对象按照指定数值填报数据等,持续推动全区各单位开展全面清理纠正违反统计法律法规文件和做法工作,进一步提升统计监督效能,更加有效发挥统计监督职能作用。

二、2022年工作计划

(一)深入开展统计法治宣传教育

大力宣传统计法律法规制度,努力提高全社会统计法治意识。紧密围绕第五次全国经济普查等各项普查和大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。广泛学习宣传《统计法》《统计法实施条例》及有关统计法规制度,努力提高全社会统计法治意识,推动统计活动参与者自觉学法遵法守法用法,保障统计工作顺利进行。多措并举推进领导干部学法懂法、统计机构人员知法用法、统计调查对象遵法守法。加强对各级机构、企业统计人员法律法规知识宣传、职业道德教育和统计专业知识培训,并积极响应及参加国家、自治区、市统计局举办的各类统计教育培训工作,借以提高我局统计人员的专业能力。

(二)切实增强统计执法监督力量

落实防惩统计造假责任,加大统计执法检查力度,强化统计执法人员的法律素养和专业技能,严肃纠正和查处统计弄虚作假、瞒报漏报等统计违法行为。健全完善统计执法制度措施,定期参加统计系统执法人员的执法业务培训,推进统计法制队伍的专业化和职业化。狠抓各级领导班子带头执法守法、依法行政,严格落实行政决策监督和责任追究制度和行政执法责任制,推进法治政府建设,加大执法检查监督力度,进一步提高各专业人员的统计执法水平。

(三)坚持依法统计依法治统

依法统计与法治建设密不可分,统计报表数据真实有效离不开统计法治政府建设,坚决做到依法统计,并进一步加大对统计基础工作的检查监督、业务指导和数据审查,不断提高基层统计人员业务素质,确保各专业在资料传递、审核、上报等环节的数据质量。全面推进法治政府建设工作,深化统计法治建设。

(四)积极营造良好统计环境

通过广泛宣传统计法律法规,统计专业人员到企业指导业务知识,预防统计数据虚报、漏报、迟报、拒报等统计违法行为的发生,通过加强统计执法检查,严厉和查处打击统计违法行为,为提高统计数据质量,提高政府统计公信力,营造良好的统计环境提供坚强保障。进一步建立和完善统计执法检查常态化制度,对我区范围内的企业进行定期的数据质量检查,对存在统计违法的案件,发现一件,查处一件。

独山子区统计局
2022年3月25日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 190553206

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199