2023年01月29日 星期日 晴间多云  最高气温:-12℃ 最低气温:-23℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年01月28日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:180, 空气质量级别: Ⅳ(中度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局2021年度部门决算公开说明

新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局2021年度部门决算公开说明

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年07月20日 来源:独山子区人力资源和社会保障局
字号调整:
打印

阅览次数:6786

目录
第一部分部门单位概况
一、主要职能
二、机构设置及人员情况
第二部分部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明
十、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
(二)政府采购情况
(三)国有资产占用情况说明
十一、预算绩效的情况说明
第三部分专业名词解释
第四部分部门决算报表(见附表)
一、《收入支出决算总表》
二、《收入决算表》
三、《支出决算表》
四、《财政拨款收入支出决算总表》
五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》
六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》
七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》
八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》
九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分 部门单位概况
  一、主要职能
  1、负责全区人力资源和社会保障工作的综合管理、监督指导、协调服务;
  2、负责全区人力资源开发综合管理;负责促进就业创业、职业培训工作;
  3、负责职业培训机构、人力资源服务机构的审批、监管;
  4、负责技工学校建设及管理,针对目标人群统筹开展职业技能培训;
  5、负责进一步完善全区社会保障体系,贯彻落实机关企事业单位基本养老保险、工伤保险、失业保险及其补充保险政策和城乡居民养老保险;
  6、对有关社会保险政策实施情况进行监督检查,实施全民参保计划;
  7、负责全区企事业单位职工退休审批工作;配合市局开展全区机关、事业单位、各类经济组织的工伤事故调查、工伤认定和劳动能力鉴定及工伤预防的宣传工作;
  8、负责指导街道社区做好全区国有企业退休人员社会化管理工作;
  9、负责全区事业单位工作人员工资福利管理;会同有关部门指导事业单位人事制度改革;
  10、负责拟订全区事业单位工作人员新增计划及组织招聘工作,事业性岗位工作人员管理;
  11、归口管理专业技术人员的职称工作;
  12、配合做好高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作,负责区人事工作领导小组办公室日常具体工作;
  13、负责落实农民工工作相关政策、协调解决涉及农民工重点难点问题,维护农民工权益;
  14、负责统筹实施劳动监察,劳动、人事争议调解仲裁制度;
  15、受理全区人力资源和社会保障方面信访事项。会同有关部门落实表彰奖励制度,综合管理区表彰奖励工作。
  16、区社会保险中心承担社保征缴、待遇支付、社保基金管理、社会保障体系建设等工作职责,是服务群众的重要窗口。
  二、机构设置及人员情况
  新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局2021年度,实有人数24人,其中:在职人员21人,离休人员0人,退休人员3人。
  从部门决算单位构成看,新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局部门决算包括:新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局决算。单位无下属预算单位,下设5个处室,分别是:党政办(财务室)、事业单位管理办、综合业务办、工资福利办、区社会保险中心。
第二部分 部门决算情况说明
  一、收入支出决算总体情况说明
  2021年度本年收入605.77万元,与上年相比,减少336.37万元,降低35.70%,主要原因是:2020年根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有关事项的通知》需按期支付全区机关事业单位2014年-2018年职业年金财政补助金额291.27万元,此项目为一次性项目,2021年不再安排相关经费,且本着厉行节约的原则,公用经费大幅减少,导致总预算执行数额有所减少。本年支出605.77万元,与上年相比,减少336.37万元,降低35.70%,主要原因是:2020年根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有关事项的通知》需按期支付全区机关事业单位2014年-2018年职业年金财政补助金额291.27万元,此项目为一次性项目,2021年不再安排相关经费,且本着厉行节约的原则,公用经费大幅减少,导致总预算执行数额有所减少。
  二、收入决算情况说明
  2021年度本年收入605.77万元,其中:财政拨款收入605.77万元,占100.00%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。
  三、支出决算情况说明
  2021年度本年支出605.77万元,其中:基本支出589.79万元,占97.36%;项目支出15.98万元,占2.64%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2021年度财政拨款收入605.77万元,与上年相比,减少336.37万元,降低35.70%,主要原因是:2020年根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有关事项的通知》需按期支付全区机关事业单位2014年-2018年职业年金财政补助金额291.27万元,此项目为一次性项目,2021年不再安排相关经费,且本着厉行节约的原则,公用经费大幅减少,导致总预算执行数额有所减少。财政拨款支出605.77万元,与上年相比,减少336.37万元,降低35.70%,主要原因是:2020年根据人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有关事项的通知》需按期支付全区机关事业单位2014年-2018年职业年金财政补助金额291.27万元,此项目为一次性项目,2021年不再安排相关经费,且本着厉行节约的原则,公用经费大幅减少,导致总预算执行数额有所减少。
  与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数839.13万元,决算数605.77万元,预决算差异率-27.81%,主要原因是:一是本单位坚持勤俭节约的工作作风,日常运行经费有结余;二是项目支出中追减城乡居民基本养老保险专项经费36.92万元,此业务数据归口财政代列统计。财政拨款支出年初预算数839.13万元,决算数605.77万元,预决算差异率-27.81%,主要原因是:一是本单位坚持勤俭节约的工作作风,日常运行经费有结余;二是项目支出中追减城乡居民基本养老保险专项经费36.92万元,此业务数据归口财政代列统计。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  2021年度一般公共预算财政拨款支出605.77万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:
  2080101行政运行589.79万元;
  2080107社会保险业务管理事务5.86万元;
  2080109社会保险经办机构7.00万元;
  2082501其他城市生活救助3.12万元。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2021年度一般公共预算财政拨款基本支出589.79万元,其中:
  人员经费359.96万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助。
  公用经费229.83万元,包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  2021年度一般公共预算“三公”经费支出决算0.00万元,比上年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位无一般公共预算“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%,比上年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%,比上年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位无公务用车购置及运行维护费;公务接待费支出0.00万元,占0.00%,比上年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位无公务接待费。具体情况如下:
  因公出国(境)费支出0.00万元,开支内容包括我单位无因公出国(境)费。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。
  公务用车购置及运行维护费0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元,公务用车运行维护费0.00万元。公务用车运行维护费开支内容包括:我单位无公务用车运行维护费。公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。
  公务接待费0.00万元,开支内容包括我单位无公务接待费。单位全年安排的国内公务接待0批次,0人次。
  与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数0.00万元,决算数0.00万元,预决算差异率0.00%,主要原因是:我单位无一般公共预算“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费预算数0.00万元,决算数0.00万元,预决算差异率0.00%,主要原因是:我单位无因公出国(境)费;公务用车购置费预算数0.00万元,决算数0.00万元,预决算差异率0.00%,主要原因是:我单位无公务用车购置费;公务用车运行费预算数0.00万元,决算数0.00万元,预决算差异率0.00%,主要原因是:我单位无公务用车运行维护费;公务接待费预算数0.00万元,决算数0.00万元,预决算差异率0.00%,主要原因是:我单位无公务接待费。
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明
  我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。
  九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明
  我单位本年度无国有资本经营预算财政拨款收入支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
2021年度新疆克拉玛依市独山子区人力资源和社会保障局(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出229.83万元,比上年减少54.73万元,降低19.23%,主要原因是:本着厉行节约的原则,机关运行经费大幅度减少。
  (二)政府采购情况
  2021年度政府采购支出总额23.13万元,其中:政府采购货物支出17.59万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出5.54万元。
授予中小企业合同金额23.13万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额23.13万元,占政府采购支出总额的100.00%。
  (三)国有资产占用情况说明
  截止2021年12月31日,单位共有房屋0.00(平方米),价值0.00万元。车辆0辆,价值0.00万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是:我单位无其他用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
  十一、预算绩效的情况说明
  根据预算绩效管理要求,我单位2021年度开展预算绩效评价项目4个,共涉及资金54.5万元。预算绩效管理取得的成效:一是对全区参加城乡居民养老保险的参保人员申请财政补助,对参保缴费人员进行缴费补贴,对于享受待遇人员进行基础养老金补贴。使居民养老保险待遇能够及时足额发放到位。为全区贫困人口、重度残疾人代缴城乡居民基本养老保险。二是对市属五七工男满60周岁,女满55岁以上生活补贴标准调整至每人每月260元。确保“五•七工生活补贴发放到位,保障其基本生活。三是保障社保中心各项社会保险征收、待遇支付、政策宣传工作正常开展,整理装订好财务档案和业务档案,确保社保专网、计算机设备正常运行,按照时间安排完成社会保险经办标准化建设,三版系统上线。四是保障全民参保工作的实施,落实各项社保惠民政策,服务好全区参保人员等工作。发现的问题及原因:一是预算执行存在偏差。由于个别项目指标调减,在预算执行中造成个别项目子项存在调剂,实际支出数比预算申报数少的情况,导致偏差存在。二是目标设定科学性及评价存在难度。对于目标设定没有细化到部门,科室;目标设定的水平不高;绩效目标比较困难;目标设定后如何科学设定考核评价标准,特别是对于不能量化的目标如何评价,缺乏科学统筹。三是财务管理方面在2021年预算绩效管理工作中,对全面实施预算绩效管理的要求认识还不到位,项目申报、实施等环节与预算绩效管理各个环节联系不够紧密;同时预算绩效管理也是一项新工作,面对专业人手不足、需要进一步提升工作水平。四是固定资产管理水平有待提高,固定资产未及时计提折旧导致资产系统金额与资产账面价值存在差异,固定资产管理继续加强中。下一步改进措施:一是加强相关政策学习,规范部门预算收支核算。二是经一步完善财务制度,制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。尽可能地做到决算与预算相衔接。三是进一步加强资产管理。严格按照《固定资产管理办法》的规定,加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。四是加强绩效管理。进一步明确考核体系,科学合理设定绩效目标,充分发挥预算绩效管理工作效用。五是进一步强化工作作风。会计核算要更加详细,为本单位各项工作的开展、总结、评估提供有效数据资料支撑,为各项业务工作更好的开展提供帮助。具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。
第三部分 专业名词解释
  财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。
  上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。
  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。
  年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。
  “三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
第四部分 部门决算报表(见附表)
  一、《收入支出决算总表》
  二、《收入决算表》
  三、《支出决算表》
  四、《财政拨款收入支出决算总表》
  五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》
  六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》
  七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》
  八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》
  九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》
独山子区人力资源和社会保障局
2022年7月20日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 203124047

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199