2022年12月08日 星期四 多云  最高气温:-9℃ 最低气温:-16℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月07日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 义务教育 > 【教育概况】独山子区基础教育发展概况

【教育概况】独山子区基础教育发展概况

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年08月31日 来源:教育局
字号调整:
打印

阅览次数:4733

  近年来,在克拉玛依市委、市政府坚强领导下,独山子区委、区政府始终坚持优先发展教育,将教育事业的发展定位于最大的民生,坚持党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,切实履行教育管理职责,加强教师队伍建设,推进深化教育改革,持续全面提升教育教学质量,构建高质量的基础教育体系,办人民满意的教育。
  一、学校、幼儿园概况
  独山子区目前有幼儿园11所(其中民办幼儿园2所),义务教育学校7所(其中小学5所、初中2所),完全中学1所。另外还有1所小学和1所幼儿园正在建设中。
  二、教育主要工作情况
 (一)加强党对教育工作的全面领导。成立区委教育工作领导小组、区委教育工委,建立区教育局党组,加强对全区教育工作的顶层设计、总体布局、统筹协调和整体推进。制定出台了推动教育改革的“一个意见三个方案”,为我区教育突破瓶颈、与时俱进打牢基础。
  (二)落实立德树人根本任务。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。时刻警醒每一位教职员工,将立德树人的要旨融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节, 贯穿基础教育、高中教育各领域。充分利用“中小学德育学堂”相关资源,增强班会课、思政课的实效性。以社会主义核心价值观为引领,强化道德法治教育,组织各中小学开展“扣好人生中的第一粒扣子”“我是中国人”“认好中国字、写好中国字、说好中国话、读好中国书”等爱国爱疆主题教育,强化理想信念。
  (三)五育并举,加强体卫艺及科技教育工作。强化思想政治工作,管好课堂,管住讲台,在广大师生中厚植爱国、爱疆、爱人民的情怀,增强中华民族共同体的自豪体验。推进思想政治课的改革创新。在中、小学分别开设地方思想政治理论课,加强思政课教材体系建设,加强对思政教师的培训,加大正面宣传和舆论引导力度,推动形成良好氛围。做好体教结合工作,实施篮球、足球联赛机制,每年举办中小学生校园足球联赛、中小学生篮球联赛和小学生冬季长跑比赛。大力改进大课间活动,各学校以学校体育艺术社团为平台,开展多种形式的竞技比赛,确保体育艺术“2+1”落到实处。
  (四)多向发力,力促中小学办学质量提升。严格教材教辅征订管理。教学管理常抓不懈,坚持做好“开学第一天”“教学常规检查”“质量分析”“校长论坛”、区中小学教师素养大赛、课堂教学比赛、青年教师解题能力比赛、体艺教师基本功比赛活动等,持续促进教育工作内涵高质量发展。依托29个“名师工作室”促进学科教师拔节成长,提升教育科研能力。五年来,共有66个自治区课题、112个克拉玛依市课题结题。深化教师培训,五年共组织教师参加国培987人次、省级培训1485人次、市级培训5021人次、区级培训6132人次、校本培训计14322人次;疆外业务管理培训142人次、骨干教师挂职培训511人次。
  (五)规范办园普及普惠持续发展。公办民办幼儿园统一管理,规范办园行为,学前普及普惠得到较高质量发展。通过“三五八”青年教师基本功考核、厨艺大赛、保教知识竞赛、青年教师观摩课、独山子区学前教育名师工作室等工作,不断提升学前教育保教质量。同时通过家委会、伙委会及每年保教质量调查、幼儿发展评价等工作,家长和社会有序参与校园治理,进一步增进对校园各项工作的理解和支持。加强民办幼儿园管理,开展“去小学化”倾向专项检查,注重日常教学监管,不断规范民办幼儿园的办学行为,确保我区学前教育高质量发展。
教育局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 190557504

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199