2022年12月08日 星期四 多云  最高气温:-9℃ 最低气温:-16℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月07日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 政府扶贫资金 > 新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子区政府2021年财政决算报告

新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子区政府2021年财政决算报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年07月04日 来源:财政局
字号调整:
打印

阅览次数:10158

克拉玛依市独山子区2021年财政决算报告

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,现将我区2021年财政决算情况报告如下,请予审议。

一、2021年独山子区决算情况

2021年,财政总收入190916万元,较上年减少33.71%;财政总支出190916万元,较上年减少33.71%。一般公共预算结余214万元,政府性基金预算结余346万元,国有资本经营预算结余268万元,以上均为上级补助资金。

(一)一般公共预算决算情况

1. 一般公共预算收入决算情况:一般公共预算收入总计170535万元,其中:税收收入总计74925万元,非税收入总计34082万元,转移性收入总计61528万元。

税收收入决算为:增值税15911万元,企业所得税4730万元,个人所得税3229万元,城市维护建设税30922万元,房产税4488万元,印花税1329万元,城镇土地使用税9623万元,土地增值税1280万元,车船税1266万元,契税2041万元,耕地占用税62万元,资源税44万元。

非税收入决算为:国有资源(资产)有偿使用收入924万元,行政事业性收费收入851万元,罚没收入1967万元,专项收入30318万元(地方教育附加16095万元,教育费附加收入13409万元,残疾人就业保障金收入814万元)。

转移性收入决算为:上级补助收入38604万元,调入资金5278万元,地方政府一般债务转贷收入11000万元,上年结转6646万元。

2. 一般公共预算支出决算情况:一般公共预算支出总计170535万元,其中:一般公共预算支出148030万元,转移性支出22505万元。

一般公共预算支出决算为:一般公共服务支出22801万元,国防支出76万元,公共安全支出18343万元,教育支出37822万元,科学技术支出2138万元,文化旅游体育与传媒支出1304万元,社会保障和就业支出8532万元,卫生健康支出5388万元,节能环保支出5808万元,城乡社区支出6759万元,农林水支出1348万元,交通运输支出9078万元,资源勘探信息等支出106万元,商业服务业支出47万元,金融支出6104万元,自然资源海洋气象等支出252万元,住房保障支出16940万元,粮油物资储备支出164万元,灾害防治及应急管理支出1000万元,债务付息支出2918万元。

转移性支出决算为:上解支出19291万元,安排预算稳定调节基金0万元,债务还本支出3000万元,一般公共预算结余214万元。

(二)政府性基金决算情况

1. 政府性基金收入决算情况:政府性基金收入总计21164万元,其中:政府性基金收入10070万元(国有土地使用权出让收入8724万元,污水处理费收入456万元,城市基础设施配套费878万元,专项债对应收入12万元);转移性收入11094万元(债务转贷收入8000万元,上级补助收入266万元,上年结余2828万元)。

2. 政府性基金支出决算情况:政府性基金支出总计21164万元,其中:政府性基金支出19721万元(城乡社区支出5611万元,其他支出8294万元,债务付息支出3353万元,债务发行费支出9万元,抗疫特别国债支出2454万元);转移性支出1443万元(年终结余346万元,调出资金1097万元)。

(三)国有资本经营决算情况

国有资本经营收入总计1451万元,其中:国有资本经营收入1137万元,为区属国有企业上缴利润;转移性补助收入314万元。国有资本经营支出总计1451万元(调出资金1137万元,年终结余268万元)。

(四)独山子区政府债务情况 

2021年末,我区地方政府债务限额20.8亿元,其中:一般债务限额10.8亿元,专项债务限额10亿元。债务余额为18.38亿元,其中:一般债务余额8.38亿元,专项债务余额10亿元。

2021年,克拉玛依市核定我区政府债务限额20.8亿元,新增债务1.7亿元。其中一般债券0.9亿元,主要用于南部新区基础设施建设项目;专项债券0.8亿元,主要用于老年养护院改扩建项目、独库旅游集散中心基础设施及配套项目。

2021年申请再融资债券0.2亿元,用于偿还到期债券本金,有效缓解我区财政收支矛盾压力。截至2021年末,全区债务余额18.38亿元,符合地方政府债务限额管理相关规定;全区债务率为120.68%,根据地方政府债务风险评估和预警结果反映为低风险地区。

(五)“三公”经费执行情况 

2021年“三公”经费支出479万元,较上年减少63万元,减幅11.62%。其中:因公出国(境)费0万元;公务接待47万元,较上年减少5万元,减幅9.62%;公务用车购置及运行维护费支出432万元,较上年减少56万元,减幅11.48%。主要原因为各部门严格贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,大力压减运行成本,从严从紧控制和压缩“三公”经费支出。

二、财政民生领域资金投入使用情况

(一)保障劳有所得

加大就业扶持力度,拓宽就业资金保障渠道,支持就业创业扶持政策体系,全年投入就业补助相关资金2500万元。着力稳企业保就业,落实职业培训补贴、社会保险补贴、一次性创业补贴、公益性岗位补贴等政策,持续稳定和扩大就业。

(二)保障学有所教

落实“两个只增不减”要求,保持财政教育投入持续稳定增长。推进城乡义务教育一体化发展,支持家庭经济困难学生资助体系,保障义务教育教师工资待遇。全年投入教育支出37822万元,持续优化教育经费结构,建设高质量教育体系。

(三)保障住有所居

统筹资金支持老旧小区改造,全年投入保障性安居工程资金17900万元,支持改造建设小区水电路气等配套基础设施,群众居住条件明显改善。

(四)保障老有所养

全年投入养老支出4700万元,完善基本养老保险制度,保障居家养老、机构养老、老年人特殊生活补贴、老年人体检经费,切实提高老年人生活品质。

(五)保障医疗水平稳步提高

全年投入卫生健康支出5388万元,支持提升基本公共卫生服务均等化,2021年基本公共卫生服务经费人均财政补助标准从69元提高到79元,用于预防接种、重大传染病防控、全民健康体检等。基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,严格落实基本药品零差价销售等政策。

三、主要财政政策落实和重点财政工作情况

(一)强化财政收支管理,切实提高财政保障能力

1.持续推进财源建设。成立增收工作专班,分解组织收入目标任务,确保将经济增长的成果转化为财税增收。加强政策研究和税源分析,挖潜税源,找出财税增收着力点。聚焦重点建设项目,建立“项目管家”服务机制,做好纳税服务、税收征管等工作。加强收入监测和分析,强化常态化疫情防控下重点行业、重点税源的动态监控,防止“跑冒滴漏”,确保应收尽收。

2.落实“过紧日子”要求。制定实施公务用车运行费节约激励机制、《独山子区2021年人员定额调整试行办法》等一系列压减支出措施,集中财力保障刚性支出。大力优化支出结构,强化勤俭节约意识,坚决落实兜牢“三保”底线要求,按照轻重缓急的要求,科学合理安排全区预算支出。

3.全力保障重大决策部署和重点项目支出。一是全力保障“三保”责任落实,健全区级“保工资、保运转、保基本民生”保障机制,严格落实基层“三保”预算审查、预算执行约束、库款管理等,切实落实“三保”支出责任。二是紧扣区委、区政府重点工作,积极筹措资金,保障常态化疫情防控和推动经济高质量发展等各项重点支出。全年投入疫情防控资金3000万元,主要用于防疫物资采购、隔离点费用、全民免费核酸等。投入安全生产资金1600万元,为全区安全生产工作保驾护航。三是积极向上争取老旧小区改造中央预算资金2800万元、自治区地方政府债券资金17000万元,不断完善城市功能、提升城市品质、改善人居环境,有效推动我区经济社会发展。

4.保障创新驱动发展持续投入。着眼高质量发展,大力支持人才强区战略、创新驱动发展战略,努力塑造经济社会发展新优势。全年投入人才建设、科技项目资金2200万元,加快人才培育、科技成果转化等,提升全区科技创新能力、强化企业技术创新主体地位。

(二)持续落实积极的财政政策,促进经济恢复增长

1.全面落实减税降费政策。一是加大对市场主体支持力度。继续执行降低增值税税率、增值税留抵退税等制度性减税政策,延长小规模纳税人减征增值税等税费优惠政策,保持对经济恢复的支持力度。二是强化涉企收费监管,开展涉企违规收费专项治理,严控非税收入不合理增长,坚决防止弱化减税降费政策红利,营造良好的价费环境和营商环境。三是继续落实好失业、工伤保险阶段性降低费率政策。全区共减免税费24500万元,企业、商户享受减免政策0.93万户次。

2.财政直达资金精准高效落地。贯彻落实资金直达机制,推动惠企利民政策精准落实,重点领域支出得到有效保障。2021年下达至我区直达资金6000万元,17项专项资金到达后1周内快速直达各部门,在支持就业、保障和改善民生、帮扶企业等方面发挥重要作用。健全直达资金监控体系,盯紧盯牢直达资金的拨付和使用环节,资金使用规范性显著提高。

3.管好用好地方政府债券。不断强化地方政府债券“借、用、管、还”的全流程管理,按照党中央、国务院确定的重点领域,加快推进立项、环评、用地、专项债券收益自平衡等前期工作,提高项目储备质量。严肃财经纪律,强化刚性约束,促进资金安全、规范、高效使用。2021年,新增地方政府债券1.7亿元,其中一般债券0.9亿元、专项债券0.8亿元,主要用于交通、文化旅游等重点领域公益性基础设施建设,保障我区发展战略和重点项目落地实施。

4.用准用快用好产业发展专项资金。准确把握产业发展的重点任务和方向,投入产业发展专项资金7700万元,支持20万吨/年EVA、大峡谷开发、产业园区标准化厂房、3万吨/年双环戊二烯装置等15个项目建设,对专项资金实施全流程常态化的绩效监管,规范资金使用,发挥专项资金“四两拨千斤”的带动作用,加速推进项目实施,推动我区工业强基增效和转型升级,促进旅游产业做大做强,旅游环境更加优化。

(三)有效防范和化解重大风险

一是做到地方政府债务风险可控。坚决不触碰“违法举债、违规担保”的红线,牢牢守住不发生政府债务风险的底线。加强对政府债务的动态监控,实现我区所有地方政府债券项目全流程、全内容监测管理,完善债务预警工作机制,确保全区债务规模可控、风险可控。严格落实政府隐性债务排查工作,防范隐性债务风险。二是强化金融风险防范化解。突出重点、不留死角开展各类金融风险排查9次。组织防范非法集资知识宣传教育活动,营造良好的舆论氛围,累计入户宣传3.8万户次,向易受损群体宣讲0.12万人次,走访企业、商户0.14万户次。

(四)完善全面实施预算绩效闭环管理体系

一是严把预算管理入口关,将绩效事前评估作为项目入库的必备要件,对新增项目开展绩效事前评估。二是加强绩效目标管理,绩效目标随预算同步审核、同步批复、同步公开,实现绩效目标管理与预算管理全面融合。三是更加突出绩效导向,将预算绩效作为优化财政支出结构、提高资源配置效率的重要抓手,促进评价结果与完善政策、调整预算安排有机衔接。四是抽取社会关注度高、资金规模大、政策执行持续时间长的项目,进行重点监控、重点评价,为预算安排提供依据。我区预算绩效管理工作在自治区96个区县考核中始终名列前茅。

(五)不断增强服务实体经济的能力

持续推进小微企业金融服务示范区和“绿色金融”改革试验区建设工作。向金融机构下达小微企业放贷目标,激发银行支持小微企业发展的动力,2021年我区商业银行小微企业贷款余额2.52亿元,增长46%。搭建高效的“政银企”沟通桥梁,组织召开“政银企”对接会、产品宣介会、专题调研11次,帮助44家企业融资2亿元。

(六)持续深化财政改革,提升财政依法管理水平

一是依法接受人大审查监督。全力配合推进预算联网监督,积极主动倾听人大代表意见、回应关切,推动财政工作更加贴近民心民意。二是全面启动预算管理一体化工作。构建“制度+技术”的管理机制,将所有财政资金纳入闭环监管,制定实施方案,按期推进,保障2022年1月1日预算管理一体化系统全面上线。三是深化国库管理制度改革。编制权责发生制政府综合财务报告,全面反映政府资产负债情况。完善财政资金支付动态监控运作机制,及时核实预警疑点,形成事前事中有效控制,杜绝财政资金违规处理。全年我区国库集中支付资金16.44亿元,其中直接支付13.19亿元,1.96万笔;授权支付3.25亿元,1.89万笔。四是持续推进政务公开。全区各部门单位(涉密单位除外)全部依法依规全面公开预决算信息,进一步打造阳光财政,提高财政透明度。

主任、各位副主任、各位委员,2021年,我区财政运行总体平稳有序,这主要得益于市委、市政府和区委的坚强领导和科学决策。我们将在区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督下,自觉承担起党和人民赋予的历史使命,认真履职尽责,主动担当作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,实施好积极的财政政策,有力有序做好各项财税工作,努力完成全年财政收支任务,着力推动我区经济高质量发展,不断开创财政工作新局面!


财政局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 190553353

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199